当前位置: 新闻 >> 河南新闻

豫见好丰景——开局之年探“三夏”丨环环相扣 抓细抓实——坚决打赢打好夏粮丰收攻坚战之二

2023-05-26 09:15:34 来源:大河网-河南日报

漯河市郾城区的高标准农田,金色的麦田与村路、村庄交相辉映,呈现出一幅丰收画卷(5月23日摄)。焦海洋 摄

□本报评论员

事,必作于细,成于实。在全省小麦由南向北陆续进入收获期之际,全省“三夏”生产暨夏粮收购工作电视电话会议要求,“三夏”生产农时紧、农事重,必须全力以赴抓好“三夏”生产,环环相扣抓细抓实。

保障粮食安全是国之大者、省之要者。去年,河南夏粮总产量3813.1万吨,播种面积5683.8千公顷,均居全国第一。我省坚持把保障粮食安全作为建设农业强省的头等大事,抢农时抓田管、挖潜力提产能。俗话说,麦熟一晌。这是对麦子成熟快的生动诠释,同时也告诉我们,夏粮收割必须争分夺秒,抢时间、抢进度。近期,我省小麦已陆续开镰收割,夏粮丰收在望,越是这个时候越不能掉以轻心。根据省气象部门预测,5月26日至28日,全省有小到中阵雨,西南部、中部、北中部局部有大到暴雨,强对流天气易造成小麦点片倒伏,影响小麦后期灌浆和机收作业。面对较为复杂的天气情况,尤须以更细更紧更实更精准的举措,变“丰收在望”为“丰收到手”,坚决打赢打好夏粮丰收攻坚战。

粮食生产一季接一季、一环扣一环,马虎不得、大意不得。要毫不松懈加强田管,坚持“夏粮一天不到手、管理一天不放松”,继续组织农技人员深入田间地头,指导农民因地制宜抓好田间管理,切实增加粒重、提高产量;密切关注天气变化,防烂场雨、防倒伏,精准动态研判,组织农民科学、适时抢收快收,确保把好形势变为好收成。要提早做好机具检修保养、农机手培训,加强农机跨区作业调度和应急收割农机的调度,最大限度减少机收损失,有条件的地区要组织加工企业到一线收储,尽量减少中间环节,千方百计确保颗粒归仓。要及时压茬推进夏种夏管,把种植任务落实到村、到地块,分区分类加强肥水管理,确保玉米等秋粮作物苗齐、苗匀、苗壮。要严密防范火险等各类安全生产隐患,确保人民群众生命财产安全。

仓廪实,天下安。各级党委政府加强调度,各有关部门各司其职,切实把“三夏”各项生产工作组织好,落实落细各项保障措施,帮助基层和农户解决具体问题,定能以实际行动为夺取夏粮丰收奠定坚实基础,充分展现河南扛稳粮食安全重任的新担当新作为。