贾寨镇:抓基层党建 促乡村振兴

文/图 本报记者 马晓伟 商丘网—商丘日报 2019-05-24 07:02

孟庄村党支部召开全体党员会议,研究农村人居环境整治工作。

如今,漫步在示范区贾寨镇,绿树鲜花迎面,乡间小路整洁平整,村民家里外面都干干净净,大街小巷基本看不到垃圾、污水。新建的银杏大道从310国道直通贾寨镇,结束了以往去贾寨要绕道其他县区的不便,还缩短了路程,受到了广大干群的称赞。今年春节,不少在外地工作的贾寨人回到家乡,感叹不已,感觉贾寨发生了翻天覆地的变化。贾寨镇乡村振兴成绩的取得和高质量基层党建密不可分。

高标准规划建设

顺应农民新期盼

“党的十九大提出乡村振兴战略以后,我们立即行动起来,充分发挥党员和党组织的积极性和战斗力,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总体要求,以统筹发展为要求,以顺应农民群众幸福生活新期盼为动力,把改善农村人居环境作为推进乡村振兴的有力抓手。”贾寨镇党委书记张海燕谈起乡村振兴头头是道。

贾寨镇将规划设计作为人居环境综合整治的龙头,聘请商丘市城乡规划测绘院对全镇人居环境进行规划设计,将贾寨镇主动融入到商丘市、示范区整体规划范围,着力打造生态宜居农业示范功能区、以郊野公园为特色的生态旅游功能区、区域花卉果蔬特色功能区。高标准规划——按照各功能区要求,打造特色产业突出、交通出行方便、基础设施和公共服务完善、生态环境良好的宜居城镇。高水平建设——按照“商丘市城市后花园”的总体目标和规划要求,狠抓示范点带动,建设公园、便民服务中心、道路沟渠绿色廊道、标准村室、文化广场等一系列精品项目。

全域推进 试点突破

做好农村人居环境治理

“群众和组织信任咱,咱作为基层党组织,就应该落实马上就办、一抓到底的精神,认真地把农村人居环境治理工作干好。”作为第一批农村人居环境治理试点村——贾寨镇孟庄村党支部书记孟春海的话掷地有声。如今,该村已经成为示范区乡村振兴明星村,不少兄弟村镇纷纷前来学习。

“现在村里这么干净、这么整洁,我活90多岁了,还是第一次见,这都是村里镇里的干部操的心。”刘场村93岁的赫聚兴老人一边在村广场锻炼身体,一边高兴地说。

该镇按照“全域推进、试点突破、示范带动、分批实施”的原则,以靓为标准,试点先行,全域推进。按照“村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道;日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净”的“三无一规范一干净”要求,在路边及空闲地栽植绿化树或杂果树进行绿化;对残垣破壁进行修缮和重建,统一墙高2.2米,用灰色曲瓦对墙头进行镇瓦并统一刷白;设置宣传教育壁画标语、社会主义核心价值观立体牌;建设镇、村名牌标志性建筑,村内道路统一硬化,每个村至少有一座公厕,对村内坑塘进行整治;要求户用单厕标准每座使用面积不低于2平方米,户用双厕标准使用面积不低于4平方米,高度2.5米以上,地面硬化平整,内外水泥粉墙并用外墙漆刷白,咖啡色裙底;公共厕所使用面积不低于30平方米,高度3.3米以上,全部水冲式设计,科学设置两个标准化洗手台和梳妆镜;要求高标准新修道路,铺设路牙石和路肩,沿线栽植桐树,十字路口修建微地形、栽植草皮和绿化树,部分路段栽植成片石榴、桃树;各自然村村头建设景观村牌,科学设置社会主义核心价值观立体牌,与大坝、坑塘等自然景观交相呼应,形成绿色生态廊道。

建立环境卫生管护机制

实行网格化长效管理

范献忠是镇里的服务社会发展机动队队员,每天都在镇上值班,遇到出店经营、乱停乱放、乱丢垃圾等行为都会及时纠正和处理。

该镇对镇上环境实行网格化长效管理,公开招聘29名人员组建贾寨镇服务社会发展机动队,对环境卫生、经营秩序、“双违”行为、焚烧秸秆垃圾、公共设施、私拉乱扯、小广告等进行督导督查。镇上还成立了高规格的人居环境综合治理工作领导组,将任务细化分解到每个班子成员和镇村干部,明确时间表、路线图,实行挂图作战,并每月组织观摩评比,评比结果纳入干部年终考核,督促干部以“只争朝夕”的工作状态确保人居环境整治高质量。建立有效的考核评估激励工作机制,积极开展“逐村观摩、整乡推进”党建观摩活动及“五面红旗”创建活动,激发“两委”干部干事创业的内生动力。

按照“村收集、镇转运、区处理”的原则,为全镇配备铝合金勾臂车16辆、勾臂箱185个、垃圾运输车16个,314名环卫工人合编为6个中队,坚持每天清扫、运输、洒水,做到“人人头上有任务,个个身上有责任”;

建立了可持续的环境卫生管护工作机制。对镇域道路、沟河、观光廊道、示范点等重点绿化工程,明确专业公司进行精细化养护。制定村规民约,充分发挥老党员、老干部在群众中间的示范带动作用,引导群众形成良好生活习惯。

示范区党工委书记何振岭说,实施乡村振兴战略,乡(镇)党委书记、村党支部书记要形成合力,工作要形成机制,要一以贯之抓好落实,做到一张蓝图绘到底、一届接着一届干。改善人居环境就是践行以人民为中心发展思想、推进生态文明建设、改善民生福祉的具体实践,要通过一件又一件的实事,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。贾寨镇党政班子想干事会干事能够干成事,领导班子有执行力、干部有干劲,取得了社会稳定、发展良好、群众满意、社会公认的成绩。目前,我们坚持全区一盘棋、工作一个调,深入开展环境整治活动,努力打造生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的农民幸福生活美好家园。

编辑: 张书豪   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有