【我和祖国共成长】张阁镇张堂村党建引领换新颜

记者 马晓伟 2019-08-23 03:24

航拍张堂村。记者 崔 坤 摄

张堂村大棚群。记者 崔 坤 摄

“鹅司令”正在喂鹅。记者 崔 坤 摄

正在蔬菜大棚种菜的村民。记者 马晓伟 摄

洁净的幸福小院。记者 崔 坤 摄

村民在村广场公园游玩。记者 马晓伟 摄

儿童正在平坦干净的村道骑车。记者 崔 坤 摄

村里的篮球赛。记者 崔 坤 摄

张堂村原貌 昔日的张堂村。记者 马晓伟 摄

张堂村位于示范区张阁镇东北角,现有人口688户2591人,全村党员66名。耕地面积2886亩,下辖7个自然村12个村民组,经精准识别现有贫困户21户47人。

自精准扶贫开展以来,张堂村在示范区党工委和张阁镇党委的坚强领导下,在市编办和区组织和社会保障局的帮助下,以党建引领为抓手,加强基层党的建设。依托党建阵地强化宣传引导,帮助村党员干部转变观念、拓宽思路,克服等、靠、要思想,引导党员干部办实事、办好事,增强基层党组织带领群众发展致富的能力,培养能带领群众脱贫致富的领头人。访贫因、挖穷根,宣传党的精准扶贫政策,让农民实实在在感受到党中央和各级政府的关心和关怀。结合村实际情况提出了“建产业、强组织、亮新村”的工作思路,切实推进产业发展,带动群众致富增收,探索出了一条符合张堂村实际的扶贫工作新路子。

张堂村主要以种植小麦、玉米为主,经济作物有苹果285亩,早桃大棚2个,占地6亩,简易蔬菜大棚7个,占地60亩。1个小型养鸡厂存栏2000只鸡,3户猪羊养殖户,共养猪50头、养羊80只。2017年至今,新建富民蔬菜大棚1个,占地260亩,共有44个温室大棚。采摘园1个,占地150亩,果树20多种。永顺养猪场一个,占地50亩,计划年出栏1万头。扶贫车间1个,以加工编织袋、折叠纸盒、钥匙扣饰品等手工产品为主。

张阁镇张堂村仅仅用两年,就由一个偏僻的贫困村变成了一个“村美、业兴、家富、人和”的美丽富裕村,乡村风貌焕然一新,产业兴旺群众满意。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有