【记者手记】“刘邦”南望望什么?

侯国胜 商丘网—商丘日报 2019-07-25 06:32

从“大风诸舞颂太平”所想到的

在沱南生态广场矗立着一座大型雕塑:三个孔武有力的武士,翘脚,仰面,迎风而舞,在他们高举的手臂前端,四只大雁展翅向北。

这座叫 “大风诸舞颂太平”的雕塑,其立意在于:武士之舞,体现汉风之壮美,他们穿越历史的烟尘,踏着铿锵的节奏,向现实中走来……一曲终了大雁归,壮士舞咏颂太平。

和“大风诸舞颂太平”相对应的还有“ 汉韵南风袅袅歌”:汉宫乐声悠扬,美人倩影翩翩,一歌一舞,一乐一风情。其立意在于:展现被汉文化浸润的具有“豫东江南”之称的永城生态之灵动,体现对永城利民之生态、和谐之发展的欣喜与讴歌。

其实,武士,就是在“刘邦”的目光中而舞,大雁就是朝着“刘邦”的方向飞翔,舞女奏出的悠扬笛韵,显示着歌舞升平气象。这些雕像,都凸显着汉元素,彰显着汉文化,而且,这些都立于山之巅、河之畔,无疑又汇聚着生态元素,体现着生态价值。

汉兴之地,豫东江南,生态之城,宜居之城,这些都是永城的鲜明标签。具备这些标签的永城,有青山,有绿水,当然更有把绿水青山变金山银山的生动实践。

就像孔武有力的“武士”,永城的绿色经济发展有韧劲,活力大,后劲足。当然,我们更乐见永城经济发展犹如滔滔之江河,越向后,越展现出奔腾不息的气势。

编辑: 姬艳峰   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 采访手记