政府工作报告解读 “十三五”,我们生活美美哒

文/首席记者 贾若晨 图/首席记者 魏文慧 商丘网—京九晚报 2016-02-03 09:26

昨日,参加商丘市第四届人民代表大会第六次会议的代表在认真听报告

阅读提示

2月2日上午,商丘市第四届人民代表大会第六次会议隆重举行。商丘市人民政府市长李公乐用时约1小时20分钟,向大会作《政府工作报告》。在报告中,李公乐全面回顾过去5年我市在政治、经济、社会发展中取得的成绩,展望今后5年我市发展的工作目标。

“十二五”成就这么牛!

实力不断攀升

生产总值5年新增660亿元,年均增长10.2%,高于全国、全省平均水平;

一般公共预算收入较“十一五”末增长1.6倍,年均增长20.8%;

全社会固定资产投资累计超过6500亿元,是“十一五”时期的2.3倍,年均增长18.6%。

产业结构不断优化

2015年,全市三大产业所占比重分别为20.9%、42.2%、36.9%,二三产业比重较“十一五”末提高5.2个百分点;

六大高成长产业、高新技术产业增加值增长较快,现代物流、电子商务、金融保险和文化旅游等发展迅速;

信息基础设施逐步完善;

农业现代化水平持续提升,粮食总产连年稳定在120亿斤以上(含永城),连续3年被评为“全国粮食生产先进市”。

改革开放不断深入

完成政府机构和事业单位分类改革,取消、下放一大批行政审批事项,国有企业、农村等改革取得积极进展;

深化文化体制改革,我市被评为“全国文化体制改革工作先进地区”;

累计利用省外资金2177.5亿元,年均增长20.1%,承接产业转移示范市建设取得明显成效。

民生实惠很多

全市民生支出占财政支出比重达80%;城乡居民收入年均分别增长11.2%、13.2%;

5年城镇新增就业39.7万人,下岗失业人员再就业12万人,农村劳动力转移就业38万人;

各级各类教育质量提升、规模扩大;

城乡居民医疗保险、养老保险基本实现全覆盖,保障标准持续提高;

建成一大批保障性住房,住房保障体系初步形成。

商丘形象亮晶晶

诚信商丘建设扎实推进,“商丘好人”群体不断扩大,21人荣登“中国好人榜”,宋静荣获南丁格尔奖;

城乡建设成效显著,城镇化率达到47%,5年增加9.2个百分点;

我市先后获得“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“全国科技进步先进市”“全国绿化模范城市”“全国双拥模范城市”和“河南省卫生城市”“河南省创建文明城市先进市”等荣誉称号。

“十三五”蓝图这么绘!

咱商丘的战略定位

豫鲁苏皖四省接合部区域性中心城市、全国流通节点城市、全国交通枢纽城市、国家历史文化名城、中原经济区承接产业转移示范市。到2020年,全面建成小康社会,经济实力显著增强,人民生活更加殷实富裕,生态环境更加优美宜人,社会大局更加和谐稳定,在区域竞争中赢得主动,在全国、全省发展格局中发挥重要作用。

咱商丘更有钱

到2020年,地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上。在提高发展平衡性、包容性、持续性的基础上,继续保持经济平稳较快增长,主要经济指标增速高于全省平均水平,一般公共预算收入与经济增长同步。

咱商丘发展更迅速

创新能力大大提升,工业化信息化融合发展水平明显提高,过剩产能化解取得成效,新增长点形成规模,消费对经济增长的贡献明显加大,农业现代化取得明显进展,服务业拉动作用明显增强,战略性新兴产业占比大幅提高,产业迈向中高端水平,发展质量和效益明显提升。

咱商丘更有活力

改革开放实现重大突破。重要领域和关键环节改革取得决定性成果,形成科学规范、运行有效的体制机制,改革红利充分释放,发展活力不断增强。

咱商丘更漂亮

城镇化进程进一步加快,城镇功能和服务能力明显提升,城乡发展一体化水平明显提高,全市常住人口城镇化率明显提高,中心城市辐射力、带动力明显提升,市政基础设施更加完善,市文化艺术中心、体育中心和市民服务中心投入使用,美丽乡村建设取得明显成效。

咱商丘更干净

污染治理和生态修复实现重大突破,空气质量明显好转,生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升。单位生产总值能耗下降,二氧化碳和主要污染物减排总量控制在国家下达的指标内,土地、水等资源利用效率大幅提高,平原绿化继续保持全省先进位次,中国“长寿之乡”称号进一步叫响,可持续发展水平不断提升。

咱商丘更幸福

城乡居民收入高于经济增长,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。人民群众拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,社会事业全面发展,社会更加和谐稳定。