市花月季盛放增艳商丘

记者 司鹤欣 商丘网——商丘日报 2020-05-19 01:01

散布于市区公园、街道的月季争相盛放,把整座城市“围”进花海。 本报记者 崔坤 摄

春去夏至,市区道路两边月季盛放。红色系大花月季与大红“商”字雕塑交相辉映,渐变月季花墙把神火大道装扮得更加靓丽……近年来,我市园林绿化部门在市花月季上下功夫,通过品种调整与扩大栽种面积,让月季在市区处处盛放,为我市市容环境增香添艳。

“这一堆月季可真好看,造型像个大球,以前真的没见过。”5月18日,在睢阳区翠竹园绿地,一组经过捆扎、修剪后造型成球状的月季引得晨练的市民驻足观赏。据了解,今年我市尝试性地增添了这种造型月季,多年生藤本月季被精心编制成球状、扇形、宝瓶等形状,设计新颖,非常具有观赏性。地被月季、月季花墙、树状月季……原本清一色的绿化植物在色彩缤纷的月季花的点缀下,更加富有层次感,立体化、大规模种植的壮观效果初步展现。不少市民在采访时表示,月季开花艳丽、香气宜人,给人以美的享受,市花的广泛种植也让商丘更加富有特色和魅力。

据了解,月季被称为花中皇后,是常绿、半常绿灌木,自然花期为5月至11月。月季色彩艳丽、香味浓、适应性强,特别适用于园林绿化。今年我市新增月季花墙1400多平方米,树状月季1000多株,进一步突出大花、丰花品种,打造花海、花墙等效果,力求让市