我市举办线上读书活动

 王桂书 范淑鹏 商丘网——商丘日报 2020-04-29 02:45

为营造商丘市“书香商丘”良好氛围,提升城市文明,激发市教育工作者的读书热情,近期,商丘市基础教研室举办了“‘疫’路阅读有书香”读书展示活动。

该活动分三个阶段进行。第一阶段,录制微视频,推荐一本书。第二阶段:依托网络平台,开展“‘疫’路阅读有书香”读书推荐网络展示会。第三阶段:市教研室借助微信公众平台推介优秀微视频,在地方报纸或电视台做活动报道。

通过在全市征集“推荐一本书”阅读视频,我市中小学语文、数学、英语名师工作室,中原名师各工作室,河南省名师、名班主任工作室,网络名师工作室,各县区名师工作室成员及各县区喜爱阅读的一线教师积极参与,发送参赛作品198个。经过评委会评审,评选出26项优秀作品。

4月23日,在商丘课题cctalk群举办“‘疫’路阅读有书香”网络展示活动,吸引了来自省市乃至全国各地的教研员、一线教师和爱阅读的人们,活动历时两个多小时,11820多人参与。

此次精选的29个有代表性的作品分别从教育教学类、亲子阅读、励志类、文史类、同书异读五个版块进行展示,版块之间还穿插了“看图猜书名”“文字猜书名”等互动小游戏,市小语名师工作室主持人、正高级教师李斩棘带领7位爱书之师向大家进行了读书推荐。《叶圣陶教育名篇》让我们感悟到叶老的经典在今天的教育教学实践中仍有现实意义;肖方方推荐的《飞翔的苍耳》让听众重拾童心,回归自然……《爱心与教育》《做一个学生喜欢的老师》《小学数学教材中的大道理》《贲友林系列丛书》,随着一本本书籍的推荐,让大家感受到书中的无穷魅力。特别是梁园区二回小家长们疫情期参与拍摄的推荐阅读作品《春夜喜雨》,及魏昕恒同学声情并茂现场直播的《讲读诗人的故事》,震撼了全场,让大家看到全民阅读正在悄无声息地走入千家万户。

两个多小时的活动,参与读者纷纷在公屏留言——“读书日活动,内容丰富、有趣。大家不仅爱看,还受益匪浅”“让我们越来越爱上读书吧”。未能及时参与活动的师生和家长也在活动结束后点击回放,视频回访率达到了14425次。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有