让“商丘好人”城市品牌越来越亮

胡绪全 商丘网——商丘日报 2020-03-26 02:45

一座城市的魅力在哪里?在于特色,在于品牌。特色和品牌,不仅在于沧桑的古迹、现代的建筑等外在颜值,更在于拥有文明的底蕴、文化的气韵等内在气质。

助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的“商丘好人”层出不穷,“商丘好人”文化主题公园成为城市地标景观,《商丘好人》《商丘人好》歌曲在大街小巷传唱,形成了独特的“好人现象”“好人精神”“好人文化”,成为商丘这座城市的文化品牌。

古人讲,十年磨一剑。打造“商丘好人”这个城市品牌,我们走过了15年的历程。2005年2月20日,在浙江省温州市务工的商丘农民李学生,面对疾驰而来的列车,舍身勇救铁轨上的男童,献出了自己37岁的生命。李学生的英雄壮举,在全国范围内引发了对河南人形象的大讨论,也引起了社会各界对身边好人好事的高度关注,由此拉开了新时期商丘市公民建设“道德之城”“好人之城”的序幕。从盆景到风景,从风景到风尚,经过多年的培育,如今,“商丘好人”已经成为商丘一张亮丽的城市名片,善行善举已经深入城市肌