创全国文明城市 过幸福祥和春节 倡议书

商丘网—商丘日报 2020-01-15 04:15

广大市民朋友们:

殷商之源传承千年文明,魅力商丘洋溢新春吉祥。进入新时代,更有新气象。为进一步倡导好风尚、弘扬正能量,助力全国文明城市创建,使全市人民过一个文明幸福祥和的春节,商丘市文明办向广大市民发出如下倡议:

一、遵德守礼,文明过春节。全市上下正积极创建全国文明城市,我们要积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,遵德守礼、谦逊待人、守信践诺,做到文明出行、文明旅游、文明用餐、文明上网、文明购物等,争做文明新风的弘扬者、文明城市的建设者。

二、移风易俗,节俭过春节。自觉遵守《商丘市文明行为促进条例》、商丘市民文明公约和村规民约,移风易俗,文明节俭,不铺张浪费、不相互攀比,树立勤俭节约、低碳节能的绿色生活理念,自觉摒弃讲攀比、讲排场、比阔气等不良风气,积极倡导文明节俭新风尚。

三、服务社会,友爱过春节。积极参加“暖暖新年”等各种形式的社会志愿服务活动,参与慰问道德模范和“商丘好人”,参与关爱空巢老人、留守儿童、残疾人和其他社会公益活动;邻里之间团结和睦、相互尊重、相互帮助,展示新时代崇德向善、文明进步的精神风貌。

四、传承家风,和睦过春节。在家庭中传承中华民族传统美德,尊老爱幼、和睦相处,自觉承担家庭责任,弘扬良好家风,建设文明家庭。孩子要利用春节假期陪伴孝敬父母,长辈要加强对后辈的教育引导,培养他们诚实守信、孝老爱亲、俭朴节约、勤奋务实、和睦共处的良好品行。

五、积极防范,安全过春节。假期期间,要提高安全防范意识,积极做好安全防范工作。驾驶机动车辆应当自觉遵守交通规范,服从交警指挥;注意饮食安全,不购买、不食用过期、有害食品;注意防火、防盗、防爆、防触电安全,共同维护家庭平安幸福与社会和谐稳定。

新时代、新作为、新气象、新风尚。让我们携起手来,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,只争朝夕、不负韶华,担当作为、砥砺前行,为争创全国文明城市、谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章作出积极贡献!

祝全市人民新春愉快、阖家幸福、生活安康、万事如意!

商丘市文明办

2020年1月15日

编辑: 马信志   责任编辑:李瑾瑜