后台乡前常村:厕所也可以这么美

记者 黄业波 通讯员 甄林 商丘网—商丘日报 2019-08-30 02:39

如今,后台乡前常村93%的住户都用上了整洁、美观的水冲式厕所,村民们幸福感满满。记者 黄业波 摄

如今,当你穿梭于睢县后台乡前常村的大街小巷、农家庭院,处处呈现的是“厕所标准化、村庄花园化、庭院果林化”的生态美景。村民们也经常感叹:“厕所变了样,生活大不同。”目前该村270户居民,已改厕250余户。

“我家厕所不仅改成水冲式,而且还是坐便池。”该村现年84岁的老人常纪瑞说,过去的厕所是“两块砖,一个坑,蛆蝇滋生臭烘烘”,下雨天厕所里根本下不去脚,现在干净了,心里舒服了。

今年8月初,该乡启动“厕所革命”。该乡乡长刘玉霞介绍,该乡各村经济基础、村民素质、村“两委”成员责任心各有不同,要全面推进“厕所革命”进程,必须寻找示范带动点。经过多方考虑和筛选,他们认为前常村支部书记常丰成在群众中有威信、有担当,干工作雷厉风行,且该村班子凝聚力强,群众素质高,就把该村定为“厕所革命”试点村。

同时,该乡出台严格的考核机制,实施“一周一评比”“同奖同罚”制度,对行政村连续5次位居后三名的村支部书记、村委会主任采取通报批评、表态发言、纪检约谈、降级使用直至责令辞去职务等措施,对包村副科级干部、包村队员同步奖罚,并作为优先提拔的重要依据。

“乡党委、政府既然把这个重担交给了我,我就毫无条件地接受,并决心高质量地完成。”常丰成说,自接到在该村进行“厕所革命”后,他先后召开了村“两委”会、党员会、群众代表会,并要求村干部、亲属、党员率先改厕,对群众因户施策,不搞一刀切。“为节约建设成本,改厕用的瓷片、便池、门窗我都亲自采购,仅一个门窗就为群众节省30多元,就连厕所标识牌,都是刘玉霞亲自在网上下载、制作。”

在该村包村的乡干部王海军说,在村干部的带动下,该村掀起了“厕所革命”热潮,有的农户没有劳动力,乡村干部就帮忙挖池、搬砖等,有的群众请亲戚帮忙或承包给建筑队。在进行“厕所革命”的同时,他们还进行了“五美庭院”“四美乡村”建设。目前该村家家户户种上了果树和蔬菜,并配备了分类垃圾桶。

该村60岁的五保老人岳孝德向记者介绍,他是该村的保洁员,每天不定期对所管辖街道进行清扫。“村委会把这活交给我了,我要对得起自己的良心,检查不检查一个样,从不干面子活。”在该村住女儿家的亓德兰老人说:“村道上干净,院子很美,厕所没有异味……我住这都不想走了。”

8月17日,睢县改厕现场会在后台乡召开。随后,该县多个乡镇组织村支部书记陆续到该村考察观摩;8月20日,市农业农村局负责人到该村调研;8月22日,虞城县组织该县各乡镇党委书记到此考察参观,并以该村“厕所革命”为样板进行推广。

编辑: 曹娟   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游