主旋律更嘹亮 正能量更强劲

民权新闻宣传工作异彩纷呈

张增峰 商丘网—商丘日报 2019-01-11 07:38

“《人民日报》《光明日报》等连续刊发长篇幅报道,中央电视台各频道黄金时段播出,省、市级重点报刊、电视台、网站精彩报道不断,盘点民权的新闻宣传,真是异彩纷呈、亮点频现。”1月8日,民权县委宣传部干部郭昕欣喜地说。2018年,民权县新闻宣传工作紧紧围绕全县经济社会发展大局,把握导向、创新谋划,使主旋律更嘹亮,正能量更强劲,为全县经济社会发展营造出良好的舆论氛围。

在县委、县政府高度重视和支持下,民权县委宣传部通过充分挖掘全县新闻资源,坚持发现与培养典型同步,坚持走出去与请进来并举,在广邀《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央电视台等有影响力的主流媒体记者到民权采访、采风的同时, 组织全县新闻工作者走基层、转作风、改文风,倾听民声、反映民意,创作出了一批“接地气、带露珠、沾泥土”的新闻作品,产生了较好的社会效益。

2018年1月,《河南日报》以《河南有个“塞罕坝”》为题推出大篇幅整版报道,拉开了各大媒体对民权生态文明宣传的序幕;新华社先后以《黄河故道上矗立起绿色长城》等为题,连续三次向各大媒体和各国通讯社发布电讯;《光明日报》在一版重要位置以《黄河故道起绿洲》为题刊发大篇幅报道,引发社会强烈反响;《人民日报》在一版以《一个重病号的安心年》推出重要报道后,还连续推出《黄河故道披绿装》《层层保,贫困患者花得少》等报道,宣传民权各项工作;中央电视台新闻频道“朝闻天下”栏目播出了《民权数千崖沙燕筑巢育雏》,财经频道“第一时间”栏目连续播出《黄河故道建起万亩绿洲花海》《小蘑菇大产业》《三代种树人共筑“绿色长城”》等3个专题报道,新闻频道还直播了民权白云寺腊八节和龙泽湖秋收画卷、采编了民权发现珍禽青头潜鸭等新闻;《中国日报》《农民日报》《工人日报》《中国绿色时报》等主流媒体也相继推出了民权生态文明有关报道;《香港大公报》推出了《中部新五谷系列之“冷谷”——河南民权:豫穷县吃“冷饭”变身“中国冷谷”》整版报道,展示民权特色产业和经济社会发展新面貌。

据不完全统计,该县2018年在市级和市级以上发稿3000余篇,极大地提升了民权县、商丘市乃至河南省的美誉度和影响力。国家级媒体发稿数量倍增,其中《人民日报》发稿9篇,新华社发稿5篇,《光明日报》发稿4篇,《经济日报》发稿2篇,在《人民日报》《光明日报》一版重要位置均有大篇幅报道;中央电视台新闻联播1条、新闻10条、专题7个;《商丘日报》全年推出16条头题报道和近20个专版。该县开展生态文明建设宣传工作引起中宣部关注,中宣部《每日要情》以《河南民权县讲好绿色发展故事》为题,专门介绍了民权县开展生态文明建设宣传工作的做法和经验。

民权县委宣传部通过不断加强与各大媒体的对接和协调,精心策划选题,延伸新闻触角,有计划、有目的地邀请中央和省、市主流新闻媒体开展系列采访报道,重点组织或配合开展了“中央驻豫主流媒体采访民权”“全国百家媒体民权行”和 “寻找中原最美名片”等系列采访活动,通过主流媒体平台把“民权声音”传播得更广、更远。

编辑: 屠良冀   责任编辑:李瑾瑜