张建慧主持召开专题会议研究市政基础设施建设工作

记者 祁博 商丘网—商丘日报 2018-12-26 07:19

12月25日下午,市长张建慧主持召开专题会议,听取2018年市政基础设施建设进展情况汇报,研究谋划2019年城建工作。副市长张家明出席会议。

会议要求,要按照既定方案、要求和原则,抓紧做好2018年各类项目进展情况的梳理,进一步明确细化工程推进方案、时间节点,建立完善的工作台账,强化责任落实,做好资金拨付,加快问题解决,确保项目尽快竣工投入使用。

针对道路建设,会议要求,要按照环城路、骨干路、片区路成网成系统、实现互联互通的要求,做好2019年道路规划建设,认真梳理背街小巷改造、路口渠化、公交港湾、公共停车场等项目,加快道路提升改造方案设计,统筹推进道路交通管理设施体系化、自动化、信息化建设。

针对“四率”提升,会议要求,要进一步深入研究,优化污水处理厂分布规划,明确建设规模和污水收集范围,加快污水管网建设,打造分区域、分层级的污水收集系统。要强化供水保障,围绕引江济淮配套工程和吴屯水库扩容治理,做好水源建设,加快供水主干管网建设进度,优化水厂布局,确保市内供水管网与水厂相匹配。要进一步提升燃气供给率,确保用气安全。要进一步提升供暖质量,做好备用热源改造和新型能源供暖能力建设谋划工作。要做好污泥处理厂、渗滤液处理厂和餐厨垃圾处理厂的布局规划,努力做到就近处理,杜绝转运二次污染。同时,要做好中水回用、道路积水点改造等工作。

针对绿化项目建设,会议要求,要将“九河”带状公园和日月河公园绿化提升作为重中之重,尽快完成设计方案,及时启动示范段建设。要加快推进3个湿地公园建设,做好12个便民公园的布局优化,积极谋划一批具有文化气息的街头游园绿地,并结合我市实际,做好新建大型公园的论证工作。要开展对道路绿化的全面排查,做好绿化设计,突出生态功能,建设要以本地树种为主,并注重节点提升,确保新建道路绿化项目及早建设、尽快完工。

针对建立健全工作推进体制,会议要求,要按照“建管分离”的原则,完善道路建设体制,加快国有公司改制,进一步明确责任分工,运用市场化的办法加快城市建设。要理顺管理体制,相关主管部门要加大统筹协调力度,做好道路及其附属设施的一次性规划和预算安排,确保道路竣工时各类配套设施同步到位。要建立并强化推进工程的各类协调机制,各主管部门要完善系统内的工作推进周例会机制,充分发挥城建周例会作用,确保及时发现问题、解决问题,促进项目顺利推进。

会议要求,要加大商合杭高铁新区站配套道路、广场、进出站口等项目的推进力度,抓紧谋划2019年海绵城市建设重点工作,完善专项规划,做好各项规划编制。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 商丘要闻
张建慧主持召开专题会议研究市政基础设施建设工作