精诚塑团队 强身铸师魂

——市第一实验小学暑期教师培训侧记

赫建华 吴继革 商丘网—商丘日报 2018-07-12 02:59

学生刚刚放假离校,教师的暑期培训就开始啦。

为了进一步激发全体教职工的团结意识和工作热情,增强凝聚力,提升教育教学水平和专业素养,近日,商丘市第一实验小学开展了为期4天的教师培训活动。培训期间,采取军事化管理,每天5点半到校,晚上8点半离校。目的只有一个:培养教师顽强拼搏的进取精神和战胜困难的坚韧毅力,学习新时代的为师风范。本次教师培训采用拓展训练和集中学习相结合的方式进行。

魅力教师,卓越团队

一声哨响,全副武装的实小教师们英姿勃发,踏着整齐划一的步伐,喊着铿锵有力的口号,集结国旗台,按照教官指令,迅速组建成6个连队。精英教师队伍在嘹亮的国歌声中斗志昂扬,满心期待着这4天4夜不同寻常的体验。

聚是一团火,散是满天星。教师们在连队中重新认识自我,恰当定位,在各自的小组队中积极转变个人身份,依据团队需要,各尽所长为小队的建设出谋划策,在规定时间内出色完成了创建队名、设计队旗、编排队形、编唱队歌等各项工作,并分别进行了别具一格的风采展示。

接下来,充满朝气与活力的韵律操、热身操,拉开了一天的训练序幕;“坐地起身”、“履带游戏”、“生命动力圈”考验着团队的默契度;“桃花朵朵开”、“踩气球”、“我们最棒”测试着团队的反应能力;“合力吹气球”、“传水球”等丰富多彩的活动让教师的脑力与体能结合起来。一系列活动的开展让教师们日常工作中紧绷的神经彻底得到了放松。大家积极踊跃,群策群力,团结一心,展现了实小教师敢为人先、勇于进取的良好精神风貌。

动静结合,形魂碰撞

动与静的有机结合,形与魂的美妙碰撞,是本次暑期教师培训工作的特色。它山之石,可以攻玉。在本次培训活动中,市第一实验小学分别邀请了孔子第76代后裔孔令绍先生,全国“十大科学传播人物”陈小兵博士,国家关工委专家委员、国学应用导师张朋老师三位专家莅临讲座。他们分别讲述了儒家文化的传承发展、科学医疗养生知识、国学经典发展与应用方面的知识。

孔老师以一个个感人至深、发人深思的事例向大家讲述了孔子从一介草民化身圣人先师的故事,号召老师们将儒家文化的传承与发展融入教学,渗透生活。

什么是“癌”、什么致“癌”、如何防“癌”……陈博士以言简意赅、图文并茂的形式向老师们普及了医疗养生知识,还传授了许多有益身心的运动方法,“胡大一健康三字经”、 “陈小兵健康40字决”的解读,更让大家对日常保健有了新的认识。