学习贯彻监察法 开启纪检监察工作新征程

——访夏邑县委常委、县纪委书记、县监察委主任辛永礼

本报记者 王正阳 商丘网—商丘日报 2018-05-17 01:16

3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》,标志着党的十九大关于深化国家监察体制改革重大决策部署迈出重大步伐,党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系正在加快形成,党和国家自我监督翻开崭新一页。各县(市、区)纪委监察委是如何抓好学习宣传贯彻的?近日,本报记者就相关问题采访了夏邑县委常委、县纪委书记、县监察委主任辛永礼。

记者:作为县级纪委监察委负责人,你是如何理解和认识监察法的?

辛永礼:监察法贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使党的主张通过法定程序成为国家意志,是我国法治建设的重大成果,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一;把党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念、新举措、新经验以法律形式固定下来,将监察纳入法治化轨道,监察体制越完善,监察覆盖面越广,就能越好地维护群众的利益;充分体现我们党坚定不移地把反腐败斗争进行到底的决心和意志,体现了对人民群众利益的维护,是民心所向、民意所归,体现了反腐败工作向常态化、制度化的转变。作为基层纪检监察干部,我们坚决拥护和支持。

记者:监察法颁布后,抓好学习贯彻尤为重要。夏邑县纪委监察委是如何学习贯彻监察法的?

辛永礼:一方面,我们抓好本系统的学习贯彻。重点抓好学习培训,组织纪检监察系统领导干部全文学习监察法,教育引导全县纪检监察干部深刻理解监察法的精神实质、核心要义、法律条文;重点抓好贯彻执行,严格按照监察法要求,全面履行监督调查处置职责,严把事实关、程序关和法律关;重点抓好建章立制,制定规范的工作流程图,明确监察委履职各环节的责任主体、权限、审批、时间节点等内容,确保工作人员严格按照流程办案,规范权力运行。另一方面,抓好全县各单位学习贯彻监察法工作。县纪委监察委面向全县各单位发放《〈监察法〉释义》《〈监察法〉学习问答》《监察委员会12项调查措施运用指南》等辅导用书4000余册,供党员干部系统学习;各乡镇在重要路段悬挂宣传条幅,县直单位在大门口悬挂宣传条幅,目前已悬挂宣传条幅300余幅;每周五定期推出“清风夏邑”学习专栏,对监察法进行深入解读,针对疑难问题做好针对性解答,加深对监察法的理解,目前已刊发4期。

记者:夏邑县纪委监察委在推动监察法贯彻执行上还有哪些新动作?

辛永礼:下一步我们主要在以下七个方面抓好落实。一是开设电视访谈专栏,让部分乡镇和县直单位党委(党组)负责人就学习监察法谈学习体会。二是以乡镇、县直各职能口为单位,进行一次监察法知识竞赛。三是组织全县机关干部开展学习贯彻监察法专题知识测试活动。四是开展专题理论征文,促进干部在学习过程中学思践悟。五是组织专题辅导,邀请有关专家对监察法进行详细解读。六是组织开展万人签名活动,营造良好的法治环境。七是落实责任分工,将宣传贯彻监察法责任落实到相关单位。

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有