怎么到火车站北站房?进站之后怎么乘车?下车后怎么出站、换乘?

记者带你体验商丘高铁站之旅

本报记者 祁 博 商丘网—商丘日报 2016-09-08 08:29

9月10日,郑徐高铁将正式通车,想来现在已经有不少市民预订了高铁车票。

我市高铁站房是在原商丘火车站的基础上扩建起来的。郑徐高铁通车后,商丘火车站北站房也将正式投入使用。目前,北站房外广场还在修建中,通往北站房的二楼落客平台也需要在9月25日才能投入使用。那么,在通车首日至9月25日前,我们该如何进入北站房候车呢?我们又该如何登车呢?来到商丘站后,又该怎样出站或是换乘呢?

9月7日,记者通过实地踩点,采访交警和火车站工作人员,对上述问题进行了深入了解。下面,就让记者来给大家指指路。

怎么到火车站北站房

假设记者要在9月10日早上6点20分乘坐郑徐高铁在商丘发出的首趟列车——从商丘始发至郑州东的G6605次列车,那么,记者至少会在当日早上6点进入商丘火车站北站房。那么,我们该怎么去呢?

如果记者住在火车站以南,那么记者首先要乘车来到凯旋路立交桥南口,然后上立交桥往北行驶。经过立交桥顶弧段后,会出现一个写有“商丘高铁站”的指示牌,按指示牌前行,又可以看到一个标有“地面层”的指示牌。

看到“地面层”指示牌后,我们靠右侧行驶,并入下桥匝道。此时千万不要进入下桥匝道北侧的匝道,那是通往北站房二层落客平台的。在9月25日之前,这个落客平台都是不能使用的。

沿着下桥匝道顺行,我们来到了一个丁字路口。此时,不要右转!右转的路只能公交车驶入和行人步行。根据交通信号灯和指示牌的提示,我们应该左转进入人民路。人民路走到北头,就来到北站房外广场的社会停车场了。这里有500个停车位,停车很方便。

从停车场南出口出来,我们步行到刚才提到的不能右转的丁字路口,沿着公交车专用道旁的人行道步行,不一会儿就可以看到北站房的一楼大门了。接着,我们就可以经过安检和验票进入候车厅了。

如果记者住在胜利路以北,那么记者就需要乘车经过中州路与胜利路十字口,然后向西直行至北站房外社会停车场,再步行至北站房内候车。

而无论记者住在“道南”还是“道北”,都可以到火车站南广场乘坐公交车进入北站房。

我们进入站房了,送行的人该怎么离开呢?很简单!目前,社会化车辆出站时,一律经胜利路分东西两个方向驶离站区。出站的出租车一律经凯旋路下桥匝道与人民路交叉口调头进入胜利路,分东西两个方向驶离站区。那非机动车该怎么离开呢?抱歉,目前非机动车压根就不允许驶入火车站区域快车道、高铁站房落客平台。

进站之后怎么乘车

现在,我们来到了火车站北站房,也就是高铁站房。

首先要强调一下,乘坐高铁的乘客应从北站房进站候车,如误走南站房,可凭高铁票从紧急通道由南站房通过二层连廊进北站房二楼候车。乘坐普速列车的旅客,只能在南站房候车检票登车。具体进站信息将在车票票面右上角显示,请大家注意查看,以免影响进站候车。

进入高铁站房,首先要进行安检和检票。此时,如果你还没有取票,那么可以在北站房一楼门外东侧的7个人工售票窗口或4台自动售票机取票。虽然北站房二楼落客平台外东西两侧也有人工售票窗口和自动售票机,但因为二楼落客平台顶部尚未完工,所以9月10日只开放一楼东侧售票厅。

进站后,开始候车。

高铁站房一楼候车厅设有座椅700个,二楼候车厅设有座椅1400个。在站房一楼、二楼候车厅东西侧均设有卫生间,南北两侧均设有超市、商店区域。候车环境方便、舒适。

时间来到早晨6点20分,G6605次列车拖着庞大的身躯停在了站台边。通过二楼的检票口,我们进入天桥,按照电子引导,进入站台候车。

好了,假设中的首日高铁之旅在商丘站的行程就结束了。

下车后怎么出站、换乘

新修建的地下出站通道宽敞明亮,辐射6个站台,左右对称共布置了12个出口。根据通道内的指示牌,可以看到向南走可到民主路,向北走可到胜利路。

如果从北出站口出来,直面着就是公交车站台,你可以在此等候公交车。或是向西步行至社会停车场一侧的出租车停车区打车离开。

下面说说换乘的规则。

如果你是从高铁换乘普速列车,那么可以凭票下到地下出站通道后往南走,过了通道中部的单向旋转门,从1站台出来,进入普速站区的候车厅候车。

如果是你从普速列车换乘高铁,那么就在下车后通过楼梯上到天桥,往北走过天桥中部的单向旋转门进入高铁站区候车厅候车。

届时,会有提示和车站工作人员给予引导。