对人才要诚心加诚信

陈鲁民 商丘网——商丘日报 2020-05-19 06:41

青年博士刘某被某高校提出的优厚待遇吸引,入职后发现原来约定好的人才公寓说没就没,过渡房不再提供,连科研奖金也被克扣,无奈之下提出辞职,结果反被该校索要138万元赔偿款,让他哭笑不得,进退两难。(5月12日《南方日报》)类似的事情还不算少,必须引起有关部门重视,否则引进人才效果就会大打折扣。

引进人才是大势所趋,也是睿智之举,但引进人才后,还要诚心相待,诚信相待,养好人才,用好人才。引进人才是第一步,体现出的是魄力与见识。在人才问题上首先要有魄力,即要有超前的意识,敏锐的眼光,开阔的胸襟,敢于担当的精神,不怕负责任的态度,做到谋事在先,动作要快,格局要大,措施要实。其次,要有见识,头脑清醒,方寸不乱,不追风起哄。要明白抢人才不能乱抢,要给自己需要的人才准确定位,知道急需哪种人才,目标明确地去按图索骥,有的放矢。人才分高中低三大类,并不是学历越高职称越高名头越大就越好,关键要适合于自己,来了就要用得上,以避免大材小用或小材大用的尴尬局面。因而引进人才一定要从实际出发,自己的薄弱环节和发展方向是什么,最需要的是哪一类人才,都要心里有数,决不能眉毛胡子一把抓,捡到筐里都是菜。

会养人才是第二步,体现出的是诚心与诚信。昔日,春秋战国四大君子争相养士,招徕各路人才,其中孟尝君就养士三千。这些人要吃要喝要过日子,还一个个脾气挺大,动不动就撂挑子,可是孟尝君始终小心翼翼地养着他们,这些人才也没辜负他,或薛地市恩,或鸡鸣狗盗,都在关键时刻给他帮了大忙。而今眼下,养人才的意义也不可小觑。人才辛辛苦苦抢来了,原先给人家许诺的条件就要一一兑现,不能打折扣,不能缩水,不能口惠而实不至。要养好人才,就是时下常说的三句话,要以待遇养人,以事业养人,以情感养人。具体来说,工资收入要有明显提高,住房要有相应保障,生活要十分便捷;在工作中要受到重用,能使上劲儿,发挥才干,价值得到充分体现;领导对人才要问寒问暖,为他们排忧解难,有浓浓的人情味,使他们处处感到温暖,觉得自己来对了地方,值得在这里大干一场。

善用人才是第三步,也是最关键的一步,体现出的是智慧与水平。当年,殷纣王手下有很多人才,微子、箕子、比干皆是人中龙凤,治国大才,他不仅皆不能用,还被他逼得死的死、逃的逃、疯的疯,最后的亡国命运是逃脱不了的。韩信、陈平,原来都是项羽手下的人才,他不用,后来都跑到刘邦那边去,成了刘邦与项羽争夺天下的得力助手。今天也是如此,人才辛辛苦苦抢来了,花钱费力养得也不错,下一步还要把人才用好,做到物尽其用,人尽其才。

首先要知人善任。千里马拉磨不如驴,犁地不如牛,人才就是用对地方的人,因而要用人之长,避人之短。其次要给他们搭台子,平场子,蹚路子,配班子,让他们英雄有用武之地,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。最后,为人才做好后勤服务工作,免除人才的后顾之忧,让他们心无旁骛,聚精会神地去干事业,创奇迹。在知识经济时代,用好一个人才,救活一个厂子,激活一个产业,带动一个地区,都是很常见的事,你为人才的每一个付出,都会得到数倍、十倍、百倍的回报。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,成千上万人才的大显身手,各尽所能,必然会迎来中国经济繁花似锦的无限春光,迎来人民幸福富裕的美好生活。

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有