深刻把握主题教育取得的宝贵经验

——一论贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神

大河网 2020-01-16 15:19

□河南日报评论员

同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用百姓期待“透视”,与先进典型“对照”……从初夏到隆冬,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、部署推动和率先垂范下,“不忘初心、牢记使命”主题教育这场严肃而深刻的党性洗礼,在全省上下激荡,在中原大地回响。

1月15日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在郑州召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,总结河南主题教育情况,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署、巩固拓展主题教育成果、推动各项工作落地落实作出安排。广大党员干部要认真学习领会、深入贯彻落实,把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动,汇聚成奋勇争先、共谋出彩的磅礴力量。

作为中华民族的重要发祥地、中部崛起的坚实脊梁、弘扬黄河文化的前沿阵地,河南始终坚持高起点、高标准、高质量纵深推进主题教育,全省各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实“四个贯穿始终”“四个到位”“四个注重”,推动主题教育取得了丰硕成果。我们把牢坚定信仰这个出发点,在理论武装上更加入脑入心;把牢对党忠诚这个根本点,在“两个维护”上更加坚定自觉;把牢扎根群众这个支撑点,在为民服务上更加用情用力;把牢奋斗实干这个落脚点,在担当作为上更加竞相出彩;把牢自我革命这个着力点,在管党治党上更加从严从实。我们还立足实际,探索出典型带动、红色教育、开门教育、分类指导等行之有效的经验做法。这些宝贵经验源自生动实践,是对河南主题教育各阶段的全面总结,体现了坚持解放思想与实事求是的有机统一,彰显了我们不断把新时代党的自我革命推向深入,对于我省推动各项改革落实落细落地、以高质量党建引领高质量发展具有重要指导作用。

深刻把握主题教育取得的宝贵经验,就要深入理解不忘初心、牢记使命的历史意义。党的自身建设历来关系重大、决定全局,从开展党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育活动制度化、常态化到在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的思想建设工作。决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、“十三五”规划收官,今天,摆在中原儿女面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻,唯有以高质量的党建提供坚强保证,唯有把全面从严治党要求落到实处,唯有让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢扎根,我们才能创造出真正经得起实践、人民和历史检验的实绩。

深刻把握主题教育取得的宝贵经验,就要切实增强不忘初心、牢记使命的行动自觉。群众是主题教育的受益人也是评判者,他们最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、教育一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。因此,党的十九届四中全会明确提出建立不忘初心、牢记使命的制度,强调“形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格”。制度是用来遵守和执行的,对我省党员干部来说,就要始终怀着一份收官不收兵的“赶考”心态,更加坚定守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,特别是要把习近平总书记在总结大会重要讲话中科学总结的六条成功经验,作为我们把工作做扎实、做到位的根本遵循,锲而不舍、驰而不息地坚持下去。

如何始终做到不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身课题,既需要敢于斗争的勇气,也需要善于斗争的智慧。将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,善于总结经验、深刻把握规律,我们就一定能更好巩固主题教育成果,在新时代中原更加出彩的征途上作出新贡献,取得新成就。

编辑: 曹娟   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有