【黄河流域生态保护和高质量发展】讲好“黄河故事” 延续历史文脉

河南日报记者 温小娟 曾鸣 大河网 2020-01-13 09:58

去年9月,习近平总书记在河南视察时指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。他强调要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

那么,河南该如何奏响新时代“黄河大合唱”?连日来,参加省两会的代表委员纷纷建言献策。

深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值

“我们要抓住黄河流域生态保护和高质量发展这一机遇,培育‘华夏文明之源,黄河文化之魂’主地标地位。”省政协常委、民盟河南省委副主委、省政协文化和文史委员会主任毛德富说,当前,首要任务是从国家的高度和全局来深化黄河文化的研究,打破区域文化之间的界限和鸿沟,深入梳理和挖掘黄河文化发展的历史脉络和当代价值,突出黄河文化中国家认同、民族认同和中华大一统的思想。

毛德富说,要尽快建立黄河文化研究的全国性学会,制定黄河文化研究发展规划和实施方案;在沿黄地带选址建设“黄河论坛”永久会址,打造黄河研究的国际性学术交流平台。此外,深化沿黄九省区合作机制,成立黄河文化保护与申遗联盟,以黄河申报世界文化、自然遗产为统领,推进黄河文化遗产的系统性保护。

从大禹治水到“保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”,再到“焦裕禄精神”“红旗渠精神”“愚公移山精神”,黄河文化始终彰显着中华民族最本质的文化基因。“黄河是中华民族的母亲河,历史悠久、文化璀璨,有着数不清的黄河儿女的奋斗故事,激励着我们砥砺前行。”省人大代表、北京燕京啤酒集团送货员李守禄说。

李守禄是一名常年在