27名建档立卡户学生收到“温暖包”

和庄小学 这个冬天不再寒冷

文/图 京九晚报全媒体首席记者 鲁超 商丘网——京九晚报 2020-01-13 00:47

●热线回放

宁陵县张弓镇和庄小学校长郑忠山向《鲁超帮办》求助说,宁陵县张弓镇和庄小学留守儿童特别多。天气冷了,好多孩子由于家庭贫困,现在衣服还很单薄。想替孩子们向慈善机构申请一些冬天的保暖衣物,让这个冬天不再寒冷。据介绍,建于1965年的和庄小学,占地面积4669平方米,现有教学班6个,学生189人,其中留守儿童约占60%。

学生们领到“温暖包”

 

领取前期待的眼神

 

领取后喜悦的表情

2019年12月30日,本报以《校长求助:盼为留守儿童募集御寒衣物》为题报道了宁陵县张弓镇和庄小学的事情。报道发出后受到了社会各界的关注。当天下午,河南省应急救援协会党支部书记窦文旭就联系到记者,表示想了解和庄小学和贫困家庭学生的有关情况。

窦文旭告诉记者,省扶贫办的有关领导在网上看到了《京九晚报》的报道后,将郑忠山求助的事宜转给了他。“我们有针对建档立卡贫困户孩子的帮扶项目,需要确认和庄小学的学生中有多少符合要求的孩子”。

通过记者提供的联系方式,窦文旭与郑忠山进行了沟通。随后,河南省应急救援协会在商丘市的志愿者李奇受协会委托,驾车前往和庄小学,与郑忠山一起对建档立卡户的学生进行走访。

1月11日上午,记者与李奇一起从商丘市驱车赶往和庄小学。而河南省应急救援协会的一行人已经在10日提前到达了宁陵县。11日下午,满载着“温暖包”的车辆驶入和庄小学。此时,27名建档立卡户的学生和家长已经来到了校园内。老师们帮忙将“温暖包”搬到了餐厅。宁陵县教体局资助中心主任郭晓光、张弓镇政府党委委员梁艳涛、河南省应急救援协会党支部书记窦文旭、河南省应急救援中心副主任张猛、郑州市应急救援队副队长吴亚峰等在学校餐厅把包括御寒棉衣、帽子、围巾等在内的温暖大礼包发给了27名建档立卡户学生。

窦文旭表示,寒冬降临,为了让河南区域的儿童温暖过冬,民革河南省委、河南省应急管理厅、河南省应急救援协会携手壹基金,在河南各界爱心人士的共同努力下,为河南地区的孩子们共同筹得壹基金“温暖包”1299个,每个“温暖包”价值365元,总价值40余万元。“温暖包内含棉衣、围巾、棉帽、棉袜、棉鞋、书包等十几件物品,基本满足了孩子们冬季御寒、学习的需求,为他们送去冬日的温暖。”

“2012年,经过河南户外救援总队的协调,壹基金的‘温暖包’来到河南区域,目前已有4000多名河南贫穷儿童受益。”窦文旭说,“2018年,我们就向永城市提供了价值10万元的救灾物资,并在当年年底再次向永城市发放了70个‘温暖包’。”窦文旭说,2019年年底和2020年年初,又分别向虞城县、民权县和宁陵县的贫困家庭学生发放了“温暖包”,如有企业、团体或个人愿意认领“温暖包”,可以和他们联系。

在捐赠仪式上,郭晓光、梁艳涛对河南省应急救援协会和壹基金的爱心之举表示感谢,并介绍了宁陵县及张弓镇教育帮扶的相关情况。领取到“温暖包”的学生都特别高兴,在学校餐厅内,他们就穿上了“温暖包”里的御寒棉衣,戴上了毛线帽子和围巾……穿戴一新的孩子们脸上露出了笑容。

四年级学生郭振超,父亲去世多年,其母也离他而去。跟着爷爷生活的他,领取到“温暖包”之后,对里面的每一件物品都爱不释手。穿上新衣服的他,笑得格外开心。

三年级学生高志国,父母均患病,穿上新衣服的他拿着“温暖包”内的袋鼠玩具高兴极了。他的老师说,因家庭条件不好,玩具对于高志国来说是难得的“奢侈品”,“这应该是他的第一件玩具!”

这次爱心捐赠让发出求助的郑忠山感受颇深,他代表和庄小学全体师生向河南省应急救援协会、壹基金和本报《鲁超帮办》栏目分别赠送了锦旗,其中送给《鲁超帮办》栏目的锦旗上写着“鲁超帮办,真帮实办”。

郑忠山说,他是2018年8月到和庄小学工作的,从多次家访中了解到一些学生家庭非常贫困,这让他感慨万千。“温暖需要我们传递,爱心需要彼此交换。多做善举,人间将更加美好!”郑忠山说,有了社会各界的支援,和庄小学的明天一定会更加美好。

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜