商丘古城

本真未凿蕴古事 掬起厚重呈深邃

活动策划:孙玉林 秦培林 文/京九晚报全媒体记者 刘春正 图/京九晚报全媒体首席记者 魏文慧 商丘网—京九晚报 2020-01-07 00:17

 

城隍庙雪景

陈家大院一角

水面上的商丘古城

南城门一角

大凡名城胜迹,无不有着深厚的文化积淀,无论岁月怎样把它昔日的繁华鼎盛一点点消磨殆尽,可我们总还是能从如烟往事中寻觅到它的些许痕迹。

坐落在睢阳区的商丘归德府城(俗称商丘古城),是一座集八卦城、水中城、城摞城三位一体的大型古城遗址,最久的已经存在有四五千年了。商丘古城为国家历史文化名城、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。或许有的朋友对它还不太了解,这也难怪,它被“捂”得太久、太严实了些,更有种种历史的氤氲为它披上了层层神秘的面纱。若有兴致,就让我带你把遮蔽古城的尘埃拂去,悠然信步,从这里走进时间的隧道,走进岁月凸凹的记忆,将心里那点灵犀与古城相通吧。

传世之作五百年

明朝弘治年间,一场黄河水患致使归德府城湮没于黄土之下。昔日城内的喧嚣顿时变成了沉寂。弘治十六年(1503年),官府招募劳工,在原归德府城原址附近破土动工重建古城。在建造城墙的同时留下城