【骑行商丘之十六】鱼山坡前有我家

文/图 苏强华 商丘网——商丘日报 2019-12-06 00:10

从芒砀山主峰骑行北约5公里,就到了鱼山。一个东西走向、长约3公里、海拔145米的山峰。“芒砀山,千丈高,不到鱼山半山腰”,这是当地人在说鱼山之高,有点夸张,其实芒山和鱼山差不多一样高。鱼山属于芒砀山群,远远望去,鱼山就像睡在那里的一个美人,秀面、美颈、挺胸、平腹、长腿各具其态,神韵悠然,安详而静谧,因而便有了一个美称“睡美人山”,她希冀生活在这里的人们安享太平。

关于鱼山的来历,传说是这样的。很久以前,这座山的北边和西边是陆地,南边和东边是大湖,湖水很深,太阳一照,波光粼粼。山上苍松翠柏,郁郁葱葱。有一年,姜子牙来此修身。他经常手持钓鱼杆坐在山边,面朝南钓鱼。有时候,他象睡着一样,等着鱼上钩。有时嘴里念叨:“钓,钓,钓,小的不要大的要,小的快快走,大的快快到。”他钓啊钓啊,不吃也不喝,等到七七四十九天,才钓到一条大鱼。只见那鱼脊黑呼呼的,象个小山一样,嘴一张,象个打麦场。这下姜子牙来劲了,他用力把钓杆一甩,整个山都乱动颤,脚陷石头里足有半尺多深,鱼被甩到山北一二里地远。当时鱼还活蹦乱跳的,也不知这个鱼有多大的气力,扑腾几下就把那块地给扑腾成坑了。

鱼扑腾的地方,叫扑腾弯,咋看咋弯。有歌谣为证:山前有个钓鱼台,山后有个扑腾弯,扑腾弯,钓鱼台,姜子牙钓鱼到此来。后人为了纪念姜子牙到此钓鱼,就把这山叫鱼山了。明代嘉靖甲辰(1554年),永城教谕郑礼、生员秦时雍纂修的《永城县志·艺文志》中有鱼山诗题《渔叟钓矶》:茅屋深居古屿东,生涯只在钓竿中。短蓑几点芦花雪,斜日一丝杨柳风。晦迹已知占在蛊,佐时谩说兆非熊。得鱼迤逦暮归去,长啸数声云水空。

以上为鱼山传说.其实,鱼山在方志中记载名虞山。因其极似女娲仰卧之姿又称女娲山。当地百姓因虞鱼同音,删繁就简称为鱼山,因而国家地理标识定名鱼山。此山奇特之处在于拔地而起于大平原。又坐落在豫鲁苏皖四省接合部,自古有“望眼观四省,放歌听五县,京广通衢地,海陆结合点,女娲初天石,黄泥抟人山”之美誉。据地质学家考证,此山有四亿年,原为东海岛屿,随数百万年黄河冲积,陆地东移,鱼山便由海