“五泽十二水”系列之一百一十六:“汉风飞扬芒砀泽”(13)

芒山庙会溯节庆

文/图 马学庆 商丘网——京九晚报 2019-11-21 03:37

芒砀山古庙会

【阅读提示】

芒砀山泽这方看似平淡无奇的土地上,两千多年前正是秦朝砀郡城所在,现在城墙遗址仍依稀可见。当年,刘邦率军要攻克砀郡,而郡治砀城周围高山林立,水草丰富,易守难攻。为了能从容地攻下砀郡,他接受了手下大将萧何的计策,让一些壮实的兵丁,扮成赶芒山庙会的模样,潜伏到这个庙会中去,使刘邦一举攻克砀郡,收砀兵六千,使他的部队一次扩大到万余人。由此,我们可感受到芒山庙会历史的悠久,规模的宏大,文化的内涵与作用。可以说汉兴芒砀,庙会亦功不可没。

如今,芒砀山最热闹的依旧是刘邦用计收复砀兵的古庙会。每年的农历三月下旬逢会,历时十天,豫皖苏鲁四省交界的百姓集聚于此,买卖东西,观光游览,烧香祈福……像过年一样热闹。庙会上,吃的、穿的、用的、娱乐的东西琳琅满目,欢笑声、叫卖声、讨价还价的争论声不绝于耳。庙会期间,还推出各种汉文化礼仪展演活动。芒砀山古庙会可谓是豫皖苏鲁四省交界处历史最悠久、规模最大的物资集散地和民间艺术节。

传承千年山里会 祀贸文娱火芒砀

“赶庙会去喽!”一声清脆的呼喊惊醒了还在沉睡中的春天。每年的农历三月二十至三十日,芒砀山古庙会便开始了。行走在其间,庙会上的不少东西是其他集市上少有的,如形态各异的泥人、面人、糖人,还有做工精致的陶壶、陶罐、瓷碗、瓷盘、小黄篮、猫头鞋和孩子们喜欢的拨浪鼓、捻捻转儿等,更有山里产的野菜、野果、中药材,各种特色风味的小吃让游客垂涎欲滴。芒砀山古庙会是汉族传统的民俗活动,其起源可追溯到祭祀祖先并神祗,在庙寺周边因集会与商贸行为而形成。宋孟寅先生说:“庙会文化就是最初以寺庙为依托,以宗教活动为动因,以集市活动为再现形式,融艺术、游乐、经贸为一体的社会文化现象。”

每逢芒砀山古庙会的时候,善男信女都要登上保安山南峰的山顶,到芒山寺里面去祭拜。他们或独自,或结队,从方圆几里、十几里甚至上百里的地方会聚前来,自朝至暮,摩肩接蹱,十分热闹。除在寺前烧香点烛和献供外,还进行特定的祭祀和祈祷活动,或求子嗣,或求婚配,或求平安等。芒山寺的历史可谓久远,最初该寺院为梁孝王祠,唐代改建泰山奶奶庙(又称碧霞元君祠),后被更名为芒山禅院。“文革”期间,寺庙被拆除。1993年春,真华长老重建了泰山奶奶庙。2002年,改称芒山寺,但当地群众仍习惯称为奶奶庙。

“庙会年年有,今年特别旺!”芒砀山古庙会,当地人称“三月会”“山里会”,传承千年而不衰,期间每日人数有10万多人。商贸活动,是庙会的中心内容,而且一贯始终。各行各业从外地赶来的客商和附近地带的小商贩以及出售自产农副产品的农民,从四面八方齐聚于此。因庙会而产生庙会文艺,其中重要的一项就是“唱大戏”,此外还有曲艺书会,观赏者常至数千人。社火演出更是精彩纷呈,诸如竹马、旱船、高跷、舞狮、盘鼓、唢呐、秧歌等。外地艺人如演杂技的、玩猴的以及算命看相的又错杂其间,使场面更加热闹。这样,庙会就成为民间多种文娱活动的总汇和乡俗文化的重要组成部分。

厚重活力新庙会 最美音符源山响

随着高铁的开通,芒砀山5A级景区的成功创建,芒砀山古庙会正以更璀璨的面貌呈现在世人面前。围绕着“逛民俗庙会、品大汉文化、观小镇影展、赏天下奇观”等主题,庙会民俗文化节、傩仪祈福演出、非遗文化大舞台、旅游形象大使选拔赛、风车节、灯光秀、音乐烧烤BBQ、穿越大汉3D立体画展、4D水幕电影等呈现着“最美芒砀山”的厚重旖旎活力风貌。而其中一个叫“山响”的手工艺品,是在庙会上最受欢迎的。山响,又称泥小响、泥哨,是用芒砀山特有的胶泥手工捏制而成的,长约4厘米,粗如小拇指,状如小靴子,前端有普通哨子一样的孔,吹起来比哨子的音要清脆响亮,精通者还能吹出好几种鸟的声音。这种山响的做法很简单,在芒砀山几乎人人会做。

庙会上的山响,是芒砀山的最美音符,为刘邦建立大汉立下不可磨灭的功勋,有着丰富的传说。据说刘邦斩蛇起义后,隐匿于芒砀山泽之间的紫气岩,官军时常来围剿。为了传递警情,刘邦就地取材制作了山响,用它作为联络暗号:响一声有敌情,响两声敌情紧急,响三声敌情解除。又传樊哙为方便找寻到山泽之间的刘邦,他们约定用山响吹两长一短作为联络暗号。他们凭借刘邦头上的紫气和哨声,每一次都能准确找到刘邦所在的地方。在刘邦返回沛县的时候,樊哙就把这个哨子的制法传给了当地丁尧村的一个樵夫,流传至今。刘邦与他的将士们就是凭借山响与外界保持着畅通的联系,最终成功地打了一次次漂亮的战役。

宠姬多才倡节庆 多彩汉俗肇高祖

在芒砀山的汉兴源景区中,塑有吕雉像和戚夫人像,她们分别为刘邦的第一位、第二位夫人。吕雉曾芒砀寻夫,在刘邦登基后尊为皇后。但戚夫人在刘邦死后,被吕后以“人彘”的形式虐杀,戚夫人所生之子刘如意也被毒杀。观览着大殿内“争宠得意”“永巷舂谷”“惨为人彘”等雕塑故事,不禁为戚夫人的一生唏嘘不已。戚夫人多才多艺,生前是非常受刘邦宠爱的。她精于舞蹈,既会跳当时流行、刘邦极喜爱的“楚舞”,又擅长“翘袖折腰之舞”。而且,戚夫人是历史上有文字记载的第一位女棋手。据《西京杂记》记载,每年八月四日这一天,戚夫人总要陪高祖刘邦下棋。不知从什么时候起,八月四日下围棋成了汉宫中的风俗。

戚夫人和刘邦首创了“元宵节”“七七节”“九九重阳节”等汉族传统节日。《西京杂记》载每年正月十五,刘邦和戚夫人共入灵女庙,给社神献上猪肉和粮食,然后吹着笛子击筑而唱“上灵”之曲。接着合唱“赤凤凰来”的歌,肩搭着肩,踏着节拍而舞,这可能是中国最早的“双人舞”了。七月七日是一年当中的第二个“良时”,刘邦和戚夫人到“百子池”去,先奏于阗的音乐,奏毕两人用五色丝带相缠系而翩翩起舞,谓为“相连爱”,这或许是最早的情人节仪式。九月九日要佩戴上茱萸枝,边吃莲子边饮菊花酒,这样可使人长寿。这是“九九重阳节”或“老人节”的雏形。汉家皇宫里择定良时搞的这些活动,当初并没有“节日”一说。既然皇帝和皇妃定时喜庆,上行下效,传至民间,也就约定俗成了“节日”。从这个意义上讲,戚夫人和刘邦就是这些节日的发明者。

汉族之名自汉王朝始称。吕思勉说:“汉族之名,起于刘邦称帝之后。”汉族的传统节日很多,主要有腊日、祭灶、春节、元宵节、社日、清明节、端午节、七夕节、中元节、中秋节、重阳节等。腊日,是岁终祭祀百神之日,芒砀汉画像石中宴饮乐舞百戏的内容,即时反映当时的情状。应劭《风俗通》云:“《礼传》:腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其祖也。或曰:腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”后有腊八节。西汉梁国有过年吃饺子的习俗,在除夕之日还要举行傩祭。另外,还有互相登门拜年、舞狮子、耍龙灯、逛花市、赏灯会等习俗。这些节日可谓形式多样,内容丰富,是中华民族悠久的历史文化长期积淀凝聚的结晶。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有