闻其饥寒为之哀

宋立民 商丘网—京九晚报 2019-11-05 00:20

入则孝,出则悌,守先王之道以待学者,仰不愧,俯不怍,得天下英才而教育之。

看中国青年报中青在线的文图,知道希望工程已经走过了30年的历程。为了能够让所有的穷孩子都有书读,1989年10月30日,希望工程正式开始。据报道,截至2018年年底,全国希望工程累计接受捐款150.23亿元,资助困难学生594.9万名,援建希望小学20110所,援建希望工程图书室31109个,培训乡村教师114306名,促进了贫困地区基础教育工作的全面发展。

如今,当年的受助者已经成为资助者,这是现代道德的流布,更是传统美德的弘扬。中青网再次见到解海龙先生拍的照片,温馨油然而生——安徽省金寨县张湾村“大眼睛”苏明娟,已经完成了大学的学业,2005年进入安徽省一家银行工作,她将第一笔工资捐给了希望工程。河南省新县八里畈镇王里河村“大鼻涕”胡善辉,在爱心人士的帮助下,顺利读完小学和初中,之后参军入伍。2017年成为一名高铁客运员。他牵头“善辉善行”重点旅客帮扶团队,为那些像自己当年一样需要帮助的旅客提供免费服务。他说自己是“希望工程”的受益者,也要当爱心的传承人。而当年对记者说“我想当一个医生,将来好给我爸妈治病……叔叔,念完这学期,我就不来上课了,我要在家帮爸爸妈妈干活儿”的河南省新县王里河村大山里的娃娃范明珠,已经在美国进行植物学的博士后研究,有了一双可爱的儿女、一个美满的家庭……

如今,资助贫困生已经是国家扶贫大业的重要组成部分,而帮扶的形式也已经远远不止希望工程一种,更何况有了智能手机,信息的传递迅速而准确,无论是交流还是汇款都已经十分容易,“从身边做起”已经简便易行。尽管如此,我们永远不会忘记“大眼睛”与“大鼻涕”的目光与呼唤——20年前颇有影响的先锋戏剧《切·格瓦拉》里面有两句歌词,叫作“其实这世界,都只是一个人;其实这世界,都只是一颗心”。能够让天下穷孩子都吃饱饭、有书读,是“仰不愧于天,俯不怍于人”的起点。

与此同时,看到了新华社的报道,题为《10年前,她把一个从没洗过澡的6岁娃领回家》,说的是吉林省长春市朝阳区希望学校的体育老师张引,10年前把一个“衣服的本色已经看不出来了,头发像鸡窝,脸上全是泥……但是她的眼睛很大很亮”的女孩带回家,“用了三个搓澡巾”给孩子洗澡,让她吃一餐饱饭,名叫楠宝的孩子“哇的一声哭了”,说从来没洗过澡,很少吃到饱饭——孩子的父亲有智力障碍,经常不在家,妈妈在很早的时候就和爸爸离婚了。“从5岁起,她就给家里洗衣服,可衣服太大她洗不动,干脆就不洗了,衣服能穿就行。”善良的张引老师流泪了,她要义务抚养这个孩子。拖家带口的张老师,月薪5000多元,给自己的孩子与楠宝上补习班就占掉了一半,“月光族”是必然的。然而,善良的天性与古老的“恻隐之心”,督促张老师在慢慢旅途上含辛茹苦地坚忍前行。

报道很简洁,一句“两个孩子学习成绩很好,两年前,大宝考上了高中。今年,楠宝因为成绩优异,作为推荐生被推荐至长春市一所重点高中”。个中几多张老师的血汗!

图片上张老师笑得从容、自然,而楠宝是那样的干净、漂亮,在带着孩子们出去开拓视野的时候,楠宝对张引说:“老师,我叫你一声妈行吗?”张引说:“你能叫得出口你就叫呗。”从此,楠宝对张引的称谓变成了“妈”的亲密。

尤其镀亮“传统”的是,10年间,无论学习多忙,每个星期和楠宝回家去探望楠宝父亲是她们的必修课。“父母给了你生命,你一定要感恩,长大了要赡养父母,照顾父母。”这是张引平常教导楠宝最多的话。

习近平同志说:“25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:‘善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。’至今,这句话依然在我心中。”恻隐之心,人皆有之,而能够像张老师这样并非“父母官”仍然“闻其饥寒为之哀”的人,多多益善,善哉善哉!

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 社会民生