商丘古国史记之一

芒砀汉墓群(上)

文/京九晚报全媒体首席记者 贾若晨 商丘网——京九晚报 2019-10-11 00:41

梁孝王墓练兵室

■主讲人

马媛媛,女,汉族,河南开封人。2011年毕业于南京大学,获博士学位。同年进入商丘师院历史与社会学院任教。先后讲授古文字学、考古发现与华夏文明、中国文学史、消费心理学及文化产业创意与策划等课程。主要从事先秦历史与文化的研究,目前已在《中国农史》《西南大学学报》《郑州大学学报》《图书与情报》《图书馆理论与实践》《贵州文史丛刊》等核心期刊发表了数篇论文。主持河南省教育厅人文社科项目等3项,参与完成教育部项目1项、河南省哲学社科规划项目等省级项目3项。

■阅读提示

芒砀山是豫东平原上唯一的山群,由芒砀山、保安山、僖山、夫子山、鱼山等10多个山峰组成,占地14平方公里,主峰海拔156.8米,属皖北丘陵西延部分。这样一座远算不上高大、险峻的石山,却因为汉墓群的存在而成了盗墓贼眼中的风水宝地。在历经千年盗掘之后,考古工作者是如何在“十室九空”的汉墓中发现墓主身份蛛丝马迹的?本期,马媛媛老师就将为大家解开这个谜团。

芒砀有魅力

既然是研究芒砀山汉墓群,我们有必要先搞清楚芒砀山的历史。

芒砀山名称之由来可谓众说纷纭。大多数人比较认可的说法中,芒砀山一词为古“芒县”与“砀县”之合称。《汉书》与《史记》中均是此说。还有一种说法认为,古时“芒砀山”名为“砀山”,“砀”是纹石的意思,也就是指“带有花纹”的石头。《水经注·获水》中记载:“县有砀山,山在东,出文石,秦立砀郡,盖取山之名也。”历史上芒砀山出产带有花纹的石头而得名“砀山”。

那“砀山”一名又是如何演化为“芒砀山”的呢?据当地流传,芒砀山古时水量丰沛,周边为大泽,以往长期生存着大蛇,当地人称大蛇为“蟒”,故称芒砀山又叫“蟒山”或“蟒砀山”。由于“蟒”字不详遂改称“芒山”或“芒砀山”。

芒砀山在商周为砀邑,春秋时属于宋国,战国时属于魏国