三个时间吃甜食不长胖、香蕉将于2050年消失……

天气转凉,这些谣言却在“顶风作案”

商丘网——京九晚报 2019-10-10 10:59

天气转凉时,来点暖胃又暖心的甜品再好不过了。这不,最近又多了一个吃甜品的好由头,网传一天有三个最佳时间吃甜食不长胖,早上、餐后和运动后,瞅准时间段,甜品是不是真的就能一直吃一直爽?

目前,我国脱发人群超2.5亿,面对“秃”如其来的困扰,植发真能一劳永逸吗?电子烟能帮助人们戒烟?针对公众关注的热点话题,我们请相关专家还原真相。

三个时间吃甜食不长胖

人类的味蕾天生对甜味存有偏好,对各种集美貌和内涵于一身的甜食几乎没有抵抗力。情感与理智总是在较量,想吃甜食的渴望总是被营养和健康所浇灭。

最近,有消息称,早上、餐后和运动后吃甜食长不胖,理由是:早晨身体代谢最旺盛,燃脂力最高,进食最能抑制诱发身体饥饿、刺激食欲的饥饿素;运动后2小时内吃甜食最不容易胖,肌肉的胰岛素能有效将糖分子引导至肌肉内储存,糖分不会堆积到其他细胞,脂肪自然不容易囤积体内。

摆事实、讲依据,事实果真如此吗?“目前大多数研究结果都认为,高热量的甜品无论放在哪个时段吃,只要吃下去了都算热量摄入,胖不胖和摄入总热量紧密相关,和哪个时间段摄入关系并不大。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅澄清说,不存在什么最佳时机能让甜食入肚而不留下任何痕迹,甜食中的糖进入身体后,只有把它消耗掉才不会变成脂肪。

“不过,确实有另类的研究结果,以色列科研人员发现,早晨人体新陈代谢率最高,食用甜食不仅不容易变胖,还能增加满足感,控制对甜食的欲望,帮助减重。”朱毅告诉科技日报记者,但同样的控制变量下,一个早晨吃甜食的,可能是比其他时段吃甜食的略好,就减肥效果而言,肯定不如有高度自制力、尽量哪个时段