没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐

钟轩理 人民日报 2019-10-10 10:37

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记深情礼赞中国的昨天,深刻把握中国的今天,豪迈展望中国的明天。铿锵有力的话语,彰显了一个大党的坚定信念,激扬起一个大国的雄心壮志,昭示着一个民族的光辉未来。

踏平坎坷成大道。70年风雨兼程、70年山河巨变,人民共和国再一次挺立于新的历史起点。

(一)

“今天是你的生日,我的中国”。刚刚过去的国庆,中国人民前所未有地抒发着爱国热情。

“祖国的庆典,人民的节日”。电视机前,国庆阅兵和联欢的精彩画面激起亿万国人的豪情。天安门广场上,中国人民解放军虎贲云集、战车浩荡、战机翱翔,人民群众以欢歌热舞祝福共和国、讴歌新时代。这个国庆,人们充分感受到中国共产党的伟大,充分感受到新中国的进步,充分感受到作为中国人的幸福!

“共和国的大厦是靠一块块砖垒起来的”。国庆期间,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律影片掀起观影热潮,票房创造历史新高,成为“史上最强国庆档”。这些影片,以兼具燃点和泪点的中国故事,激发着观众强烈的爱国热情与家国情怀,也彰显着中华民族的文化自信与民族自豪。

有网友感慨,“总说中国人不太浪漫,我们的浪漫是家国情怀。”这些天,神州大地到处都是歌唱祖国的旋律,朋友圈里人们纷纷把国旗作为头像,国家勋章和国家荣誉称号获得者的事迹广为传颂……爱国的热情汇聚成汪洋大海。这感情发自心底,真实、由衷、炽热。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。习近平总书记深刻指出,“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!”

未经黑暗,便看不到光明的可贵;历经磨难,才深知复兴的意义。

人们不会忘记,1900年,烧杀抢掠北京城整整3日的列强军队,大摇大摆地在紫禁城里举行阅兵。“狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声”,中华民族曾经几近亡国灭种的边缘。

人们更加清醒,新中国70年大庆正逢国际上一些势力对中国打压遏制之际,这从反面深刻教育了人们,激发起国人爱党爱国的巨大热情,更加坚定了中国人民走中国特色社会主义道路的信念。

人们愈发坚定,“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦”。实现中华民族伟大复兴,这是百年来的回响、亿万人的渴望,任何人、任何势力都休想阻挡也阻挡不了。

“河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号。”前进征程上,有中国共产党的坚强领导,有社会主义集中力量办大事的政治优势,有万众一心、众志成城的民族精神,有改革开放以来持续高速发展积累的雄厚物质基础,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位!前进征程上,顺应人民群众对美好生活的向往,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,始终站在人类真理和道