申请国家奖学金 成绩不再是唯一“指标”

京九晚报全媒体首席记者 贾若晨 来源:商丘网—京九晚报 2019-10-09 23:14

本报讯 记者昨日获悉,教育部、财政部在国庆节前已印发《本专科生国家奖学金评审办法》(以下简称《办法》),这意味着设立于2002年的国家奖学金,从今年起将迎来重大变革。这一新施行的本专科申请国家奖学金要求中,学习成绩不再是唯一“指标”,见义勇为、体育或艺术竞技成绩突出等均可参评。

根据《办法》规定,在符合基本条件的前提下,大学二年级及以上年级本专科学生方可申请本专科生国家奖学金。特殊学制的学生,根据当年所修课程层次确定参与相应学段的国家奖学金评定,原则上从入学第六年开始不再具备本专科生国家奖学金申请资格。在成绩要求方面,《办法》规定,学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%(含10%)的学生,可以申请本专科生国家奖学金。学习成绩排名和综合考评成绩排名没有进入前10%,但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,也可申请本专科生国家奖学金,但需提交详细的证明材料,证明材料须经学校审核盖章确认。

《办法》特将“其他方面表现非常突出”定义进行了明确,即指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现特别优秀。比如:在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;在学术研究上取得显著成绩;在学科竞赛方面取得显著成绩;在创新发明方面取得显著成绩;在体育竞赛中取得显著成绩;在艺术展演方面取得显著成绩;获全国十大杰出青年、中国青年五四奖章、中国大学生年度人物等全国性荣誉称号等。

编辑: 吴先锋   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有