酱豆溢香
王甫海 商丘网——京九晚报 2019-08-23 01:38
几位曾在东北守边防的战友,分别多年又相逢,真是情真意切,喜极相拥!我决意在饭店里盛情款待战友们,酒肉上桌,喝个痛快。可是,战友却婉拒了,“啥都吃够了,咱们在家里吃顿锅饼蘸酱豆,每人再来一碗红薯叶子面条是最好的了”。
小时候,酱豆是一种美食,在那个生活条件普遍都差的年代里,酱豆就成了庄稼人家家户户必做的一道下饭菜。每当秋收时节,把打下来的黄豆在场上晾晒,收干扬净贮藏起来。在三伏天将黄豆上锅翻炒,熟后用清水淘好在干净的木板上晾晒成半干,然后蒙上布进行焖捂,几天后表层出现一层白色的霉菌,细看黄豆颜色褐红透黄,不黏不黑,酱豆就算捂成了。然后揭开盖在上面的布,搓揉去掉表层的霉菌和碎屑,就可以兑上事先准备好的盐水和作料,装入坛子里进行腌制了。
捂酱豆,看着容易做着难,捂好了会粒饱不烂,捂不好会烂成黑泥,苦涩味臭,只好白白地倒入坑里当成庄稼的肥料。我家腌制的酱豆特别好吃,这与母亲的好手艺是分不开的。
我们村里家家户户都会腌制酱豆,各有招数,味道不同。有的喜欢吃原味的,里面就放入大茴香、小茴香,配上麻椒、大葱、生姜等作料,再往坛里倒入二两老白干,一切放入坛里装好后,就可以封坛,然后搬到院里暴晒。
还有人喜欢在坛子里放上切碎的鲜蕃茄或是西瓜。若是有人喜欢吃辣的,可把红辣椒洗净,切成条状或碎块和酱豆一块腌制。总之,酱豆的腌制方法很多,口味各异。
小时候,没菜就馍,酱豆还没腌好的时候,我就央求母亲先让我尝尝。早上做饭时,母亲总是在锅里馏上半碗酱豆。我从三里以外的小学风风火火回到家里后,母亲在灶窝里还没站起来,我就把锅盖掀开了,也顾不得烫,一手端出酱豆碗,一手抓起窝窝头,狼吞虎咽地吃了起来。
那时农村生活困难,全家的主食都是红薯,“红薯汤,红薯馍,离开红薯不能活”。这就是我童年生活的真实写照。特别是入秋以后,一般农家都是早上红薯面馍,中午红薯面条,晚上红薯面锅饼,吃多了烧心吐酸水,但红薯面馍蘸酱豆,我吃得却满口余香,有滋有味。
现在生活条件好了,吃饭讲营养,讲原生态绿色食品,偶尔吃一回酱豆,我总是品味再三,还是几十年前那个醇香久远的味道。
通过对那段苦难岁月的回忆,激励着我去拼博,去努力,去改变自己的命运!酱豆的味道是故乡的味道,是那个时代的记忆。感谢酱豆,在物质匮乏的年代里滋润了我的心田,给我带来特别的感受。
编辑: 田戈 责任编辑:李瑾瑜