“最美退役军人”卢伟

忙里偷闲做公益 汇聚点滴正能量

文/京九晚报全媒体记者 杨旭华 商丘网—京九晚报 2019-08-01 00:45

  

卢伟

7月31日,记者采访了刚刚被评为商丘“最美退役军人”的卢伟。卢伟对记者说,今年7月是他好运连连的月份。这个月,他被评为“商丘文明好司机”、2019年第二季度“商丘好人”、“最美退役军人”,真是一个丰收的月份。

据了解,卢伟1989年3月应征入伍,1993年12月退伍。后来,他返回驻地与战友一起干生意。1996年,为了照顾年迈的父母,他回到老家,开了一家制衣店。2000年,他开始从事出租车行业。2013年,出租车公司成立雷锋车队,他是第一批队员,如今卢伟已经是雷锋车队的副队长。2017年3月,雷锋车队被评为“商丘好人(团体)”。

说起卢伟的好人事迹,是数不胜数。去年10月14日凌晨3点,他在八一路与哈森路交叉口发现一位迷路老人,通过多种渠道把老人送回家里,引起社会的强烈反响,并受到市领导的高度评价和亲切接见。

卢伟被交警部门聘为“全市交通安全监督员”,被交通部门聘为“文明大使”。遇到外地游客来商丘,他就会向游客宣传商丘的人文、历史和好人好事,树立商丘好形象。

卢伟经常说的一句话就是“帮助别人,快乐自己”。他热心公益,虽然经济有些紧张,但他总是忙中偷闲积极参加爱心送考、金秋助学等公益活动,通过点滴小事传递正能量。开出租车的这些年,卢伟曾捡到现金、名贵衣服、价值上万元的绣品、价值上万元的药品等,他都还给了失主。

卢伟的妻子也是一名出租车司机。今年2月27日,夫妻俩经过近20年的等待,终于购买了一辆属于自己的出租车。他们说,有了自己的出租车,做公益更方便了。卢伟说:“说出来你也许不信,6月和7月,我的月收入不超过3000元,因为这段时间我一直在做公益活动。”

“我的大女儿卢嘉欣在北京第二外国语学院读研,今年她将参加国庆庆典,我感到很光荣。”卢伟说起自己的女儿,自豪之情溢于言表。

(受访者供图)

编辑: 贺宇   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有