耕耘环保事业32年的“全国最美基层环保人”丁世毅:

“赶上好时代,步子加快迈!”

记者 闫鹏亮 通讯员 吕爱玲 商丘网—商丘日报 2019-07-26 07:11

7月24日,旭日东升,云霞染红了天际,静谧的民权大沙河镀上了一层金辉。望着波光粼粼的河水,看着悠闲晨练的市民,民权县环保局53岁的共产党员、“商丘好人”、“全国最美基层环保人”丁世毅,回想起自己32年环保之路……

初心

“那时这儿还不是城中心,大沙河因位于县城东郊,大家都习惯叫它东沙河。我们身后这片居民区,上世纪八九十年代是民权著名的城关镇造纸厂。1987年,我毕业参加工作的第一天,就来到了这里。”

丁世毅回忆道:“当时,我想到自己是民权第一个环保专业毕业的学生,所学知识终于可以发挥作用了,很兴奋!”

然而,理想很丰满,现实很骨感。在厂区,丁世毅看到,三个硕大的污水池内,黑褐色的污水中漂动着泡沫状的漂浮物,散发的恶臭扑面而来,令人作呕。“厂外东侧,几条简易沟里,刺鼻的污水‘哗啦哗啦’随意地向大沙河里流淌着,河面上漂流着或黑或白或黄的黏稠物,时不时地‘咕嘟咕嘟’冒着恶心的气泡,我难过得眼泪都要下来了。”

这时,丁世毅想起老师的谆谆教诲:环保是造福子孙、惠及百姓的事业。他暗暗发誓,一定要为守护绿水青山出一份力。

坚守

沿河向下走,蓝天白云与两岸绿柳相映成画。过了陇海铁路,映入眼帘的是依河而建、占地近千亩、民权城区道南的最大一块绿地——奥林匹克公园。

“这里原来是一污染比较严重的磷肥厂和一家臭气熏天的养猪场,拆除后,县里又重新做了规划设计,经过改造,形成集生态涵养、休闲游憩、宣传生态保护知识、提升群众环保意识等功能为一体的教育基地。”丁世毅指着几个穿梭嬉戏、天真烂漫孩子说。

丁世毅介绍,1996年,商丘地区行署对“九五”环境污染限期治理工作统一安排,民权磷肥厂、民权肉联厂等3家企业被列入水污染治理项目。

“那时候,老百姓甚至不知道环保是干啥的,还以为我们就是处理垃圾的。大家对‘环保设施’这个词很陌生,‘循环利用’就更不用说了,就是一些大企业,污染防治设施上马的也很少。环保检查?提都不要提!肯定会有各种阻力,企业根本就不理你!”

“最让人心痛的是如何处理环境纠纷。” 让他记忆犹新的是,2000年前后数年,他们不断接到大沙河沿岸农民庄稼苗死鱼翻肚的申告,但是苦于当时环境监测技术条件,判明污染行为与危害结果之间因果关系很困难,丁世毅十分无奈,意识到,环保工作不仅充满心酸与艰难,更是一份责任。

加强环保法宣传,提高生态环境保护中人们的尊法、守法意识和执法力度,30多年来,丁世毅和他的战友们,常常不分阴晴、寒暑外出巡视检查,逢人便要有一番“口舌之争”,宣传最新的环保知识,传递绿水青山就是金山银山的环保理念。

“有一年,我将‘污染环境等于慢性自杀’一墙体标语写到了某企业排污口,险些挨揍!不过,2008年左右,全县加强了对传统企业转型升级的引导,这家企业破产倒闭了,另外一效率高、能耗低、污染少的企业在其原址展现出了勃勃生机和活力。”

正当我们要跨过冰熊大道继续顺河巡查,一辆洒水车缓缓驶来。路面立刻变得湿润起来,空气也格外清新透彻。“今天又是个优良天。”丁世毅指着手机天气软件上的空气质量指数“62”说。

这些年,民权环保发生了翻天覆地的变化,空气监测技术进入全自动化,不仅县城有着3个空气监测站点,17个乡镇(街道办)也相继建成空气监测站点并运行。重点企业安装了废水、废气自动监控系统,被誉为环保“电子警察”。不少企业从“要我减排”转变为“我要减排”,环保设施逐渐升级。

如今,一发现冒烟排污的,老百姓都会在第一时间进行举报,大家都越来越清楚地意识到,牺牲环境就是在断送自己的生命。丁世毅声音高亢起来:“‘绿水青山就是金山银山’的理念在不断深入人心。”

使命

大沙河从民权县南华社区屈庄东穿桥过闸南入宁陵县境。

“这里,以前经常发生河水变浑、发臭的现象。近几年没有了,周围的乡亲再也不用捂着鼻子从这里匆忙路过了,而且还有经常来钓鱼的。”丁世毅感慨地说。

“现在,环境监测人员每月都会来这进行采样、分析,密切关注河流水质变化情况。”再次提起环境监测这一他从事的第一项环保工作时,丁世毅更是感慨万千:“我先后在民权环境监察、监测、规划、生态、办公室、宣教、法制等多个岗位摸爬滚打,参与和见证了无数个民权环保的‘第一’,对生态环境保护这30多年的变化感触最深。”

2018年1月,丁世毅赴京参加“致敬2017最美基层环保人”颁奖活动时,主持人问他最想与年轻一代环保人说的一句话时,他充满希望地说:“赶上好时代,步子加快迈!”

干了几十年的环保,丁世毅依然充满激情。“虽然我年龄大了,但我经验丰富,就要多做点事情,搞好‘传帮带’,与年轻人一起珍惜当下大好机遇,积极投身到污染防治攻坚战。”

编辑: 张晨   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有