酱豆溢香

王甫海 2019-07-07 09:00

几位曾在东北紧握钢枪守边防的战友们,分别多年又相逢,真是情真意切,喜极相拥!我决意在饭店里盛情款待战友们,酒肉上桌,喝个痛快!可是,战友却婉拒了。“啥都吃够了,咱们在家里吃顿酱豆沾锅饼,每人再来一碗红薯叶子煮面条!”端上来由自家腌制的酱豆子,香气扑鼻,金黄色的酱豆,色香味俱佳。我饼子沾酱豆细嚼慢品,穿越岁月的时空,小时侯农村生活的清贫,如在眼前,对酱豆的记忆犹如一幅清晰的画卷浮现我和战友的脑海里。

小时候,收完麦,种完秋,家乡的父老乡亲趁着最热的三伏天就开始捂腌酱豆子了。母亲说,立秋后腌的酱豆吃是能吃,就是口味不地道了。酱豆子是俺乡下人特有的一种乡村美食,在那个农村生活条件普遍都差的年代里,酱豆就成了庄稼人家家户户必做的一道下饭菜。每当秋收时节,把打下来的黄豆在场上晾晒,收干扬净贮藏起来。在三伏天将黄豆上锅翻炒,熟后用清水淘好在箔上或干净的木板上晾晒成半干,找来一个簿箩,下面铺上桐叶,然后炒熟的黄豆均匀摊平,蒙上布片进行焖捂,几天后表层出现一层白色的霉菌,细看黄豆颜色褐红透黄,不粘不黑,酱豆就算捂成了。然后揭开盖在上面的布块,搓揉去掉表层的霉菌和碎屑,就可以兑上事先准备好的盐水和佐料,装入坛子里进行腌制了。腌捂酱豆子,看着容易做时难,是个细把活。捂好了会粒饱不烂,捂不好会烂成黑泥,苦涩味臭,只好白白地倒入坑里当成庄稼的肥料。我家腌制的酱豆子特别好吃,这与母亲的一把好手艺是分不开的。在我的家乡捂焖酱豆一般都是在夏天进行,每当立秋之后开始吃。每到秋天蝇蛆滋生,舀酱豆时稍不留神,蝇蛆就会乘虚而入坛內进行繁殖,舀到饭桌上使人食欲大减。可是,我记得我小时侯,我家一邻居特别喜欢吃酱豆里的蛆虫,他用罩篱从坛里把蛆虫捞了出来,用清水洗净,然后倒入滚烫的油锅里炸炒,金黄的蛆虫经烹饪后成了待客桌上的一道名菜。据营养专家介绍,因为蛆虫含有丰富的蛋白质等多种营养元素,还是食中佳品呢。

我还记得,我们村里家家户户都会腌制酱豆,各有招数,味道不同。有的喜欢吃原味的,里面就放入大茴香,鲜枝嫩叶的小茴香,配上麻椒,大葱,生姜等佐料,再往坛里倒入二两“张弓老白干”高度白酒,一切该放入坛里的装好后,就可以封坛用布勒好坛口,然后搬到庭院里曝晒进行曝晒。还有的在坛子里放上揉碎的鲜蕃茄,还有的一斤酱豆兑上四斤西瓜瓤,还有的人喜欢吃辣味的,把红辣椒洗净,切成条状或碎块和酱豆一块腌制,总之,腌制方法很多,口味迥异。

小时侯,没菜就馍,酱豆子还没腌好的时侯,我就央求母亲吃酱豆。早上做饭时,母亲总是在馍锅中间馏上半碗酱豆子。我从三里以外的瓦屋刘村小学风风火火回到家里后,母亲在灶窝里还没站起来,我就把锅盖掀开了,也顾不得热了,一手端出烫手的酱豆碗,一手抓起窝窝头,狼吞虎咽的吃了起来。那时农村生活困苦,全家的主食都是红薯,“红薯汤,红薯馍,离开红薯不能活。”这就是我童年生活的真实写照。特别是入秋以后,一般农家都是早上烀红薯馏红薯馍,中午用红薯面擀面条,晚上吃红薯面锅饼,吃得多了烧心吐酸水,但红薯面馍沾酱豆,我吃得却满口余香,有滋有味。我记得有一年冬天,下着大雪,为了在学校里上晚自习课,我把母亲做的猪油加烙馍放到学校的大伙蒸箕里馏馍,掀笼时不慎掉在了下层回民同学的馍上面,我连忙说:“对不起,我错了!”后来,我的同学把那块馍给了我,我们成了相互鼓励,刻苦学习的好伙伴。我高中毕业后参了军,后又成为一名人民警察,我的这位回民同学上了师范学院,成了一名人民教师。现在生活条件好了,每天是肉蛋奶,鸡鸭鱼,各种山珍海味成了农家饭桌上的普通食品,吃饭讲营养,饮食原生态绿色食品。面临几十道名菜的饭局,我却无所适从了。偶尔吃到一回酱豆子,我总是品味再三,呵,还是几十年前那个醇香久远的味道。现在,我不再怀念手里曾捧过的红薯馍,也不再想吃在边防当兵时吃过的高粱米大渣子,白菜帮子炖土豆,这并不是说我这个人忘本了,生活堕落了。通过对那段苦难岁月的回忆,将激励着我去拼博,去努力,去改变自已的命运!

酱豆子的味道是故乡的味道,是那个时代的记忆。感谢酱豆子,在物质匮乏的年代里滋润了我的心田,给我带来的美味!

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜

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几位曾在东北紧握钢枪守边防的战友们,分别多年又相逢,真是情真意切,喜极相拥!我决意在饭店里盛情款待战友们,酒肉上桌,喝个痛快!可是,战友却婉拒了。“啥都吃够了,咱们在家里吃顿酱豆沾锅饼,每人再来一碗红薯叶子煮面条!”端上来由自家腌制的酱豆子,香气扑鼻,金黄色的酱豆,色香味俱佳。我饼子沾酱豆细嚼慢品,穿越岁月的时空,小时侯农村生活的清贫,如在眼前,对酱豆的记忆犹如一幅清晰的画卷浮现我和战友的脑海里。

小时候,收完麦,种完秋,家乡的父老乡亲趁着最热的三伏天就开始捂腌酱豆子了。母亲说,立秋后腌的酱豆吃是能吃,就是口味不地道了。酱豆子是俺乡下人特有的一种乡村美食,在那个农村生活条件普遍都差的年代里,酱豆就成了庄稼人家家户户必做的一道下饭菜。每当秋收时节,把打下来的黄豆在场上晾晒,收干扬净贮藏起来。在三伏天将黄豆上锅翻炒,熟后用清水淘好在箔上或干净的木板上晾晒成半干,找来一个簿箩,下面铺上桐叶,然后炒熟的黄豆均匀摊平,蒙上布片进行焖捂,几天后表层出现一层白色的霉菌,细看黄豆颜色褐红透黄,不粘不黑,酱豆就算捂成了。然后揭开盖在上面的布块,搓揉去掉表层的霉菌和碎屑,就可以兑上事先准备好的盐水和佐料,装入坛子里进行腌制了。腌捂酱豆子,看着容易做时难,是个细把活。捂好了会粒饱不烂,捂不好会烂成黑泥,苦涩味臭,只好白白地倒入坑里当成庄稼的肥料。我家腌制的酱豆子特别好吃,这与母亲的一把好手艺是分不开的。在我的家乡捂焖酱豆一般都是在夏天进行,每当立秋之后开始吃。每到秋天蝇蛆滋生,舀酱豆时稍不留神,蝇蛆就会乘虚而入坛內进行繁殖,舀到饭桌上使人食欲大减。可是,我记得我小时侯,我家一邻居特别喜欢吃酱豆里的蛆虫,他用罩篱从坛里把蛆虫捞了出来,用清水洗净,然后倒入滚烫的油锅里炸炒,金黄的蛆虫经烹饪后成了待客桌上的一道名菜。据营养专家介绍,因为蛆虫含有丰富的蛋白质等多种营养元素,还是食中佳品呢。

我还记得,我们村里家家户户都会腌制酱豆,各有招数,味道不同。有的喜欢吃原味的,里面就放入大茴香,鲜枝嫩叶的小茴香,配上麻椒,大葱,生姜等佐料,再往坛里倒入二两“张弓老白干”高度白酒,一切该放入坛里的装好后,就可以封坛用布勒好坛口,然后搬到庭院里曝晒进行曝晒。还有的在坛子里放上揉碎的鲜蕃茄,还有的一斤酱豆兑上四斤西瓜瓤,还有的人喜欢吃辣味的,把红辣椒洗净,切成条状或碎块和酱豆一块腌制,总之,腌制方法很多,口味迥异。

小时侯,没菜就馍,酱豆子还没腌好的时侯,我就央求母亲吃酱豆。早上做饭时,母亲总是在馍锅中间馏上半碗酱豆子。我从三里以外的瓦屋刘村小学风风火火回到家里后,母亲在灶窝里还没站起来,我就把锅盖掀开了,也顾不得热了,一手端出烫手的酱豆碗,一手抓起窝窝头,狼吞虎咽的吃了起来。那时农村生活困苦,全家的主食都是红薯,“红薯汤,红薯馍,离开红薯不能活。”这就是我童年生活的真实写照。特别是入秋以后,一般农家都是早上烀红薯馏红薯馍,中午用红薯面擀面条,晚上吃红薯面锅饼,吃得多了烧心吐酸水,但红薯面馍沾酱豆,我吃得却满口余香,有滋有味。我记得有一年冬天,下着大雪,为了在学校里上晚自习课,我把母亲做的猪油加烙馍放到学校的大伙蒸箕里馏馍,掀笼时不慎掉在了下层回民同学的馍上面,我连忙说:“对不起,我错了!”后来,我的同学把那块馍给了我,我们成了相互鼓励,刻苦学习的好伙伴。我高中毕业后参了军,后又成为一名人民警察,我的这位回民同学上了师范学院,成了一名人民教师。现在生活条件好了,每天是肉蛋奶,鸡鸭鱼,各种山珍海味成了农家饭桌上的普通食品,吃饭讲营养,饮食原生态绿色食品。面临几十道名菜的饭局,我却无所适从了。偶尔吃到一回酱豆子,我总是品味再三,呵,还是几十年前那个醇香久远的味道。现在,我不再怀念手里曾捧过的红薯馍,也不再想吃在边防当兵时吃过的高粱米大渣子,白菜帮子炖土豆,这并不是说我这个人忘本了,生活堕落了。通过对那段苦难岁月的回忆,将激励着我去拼博,去努力,去改变自已的命运!

酱豆子的味道是故乡的味道,是那个时代的记忆。感谢酱豆子,在物质匮乏的年代里滋润了我的心田,给我带来的美味!

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