最好吃的商丘菜 评出来了

河南民间拿手菜争霸赛火热举办,归德脆皮肠商丘赛区夺冠

文/京九晚报全媒体首席记者 戚丹青 商丘网—京九晚报 2019-06-12 00:31

  

二等奖作品:商丘水激馍(左)

 孜然烤猪蹄(右)

  冠军奖作品:归德脆皮肠

垛子羊肉、水激馍、珍菌鱼头王、豫东烧饼、地锅带皮狗肉、烧鸡饼、狗三宝、麻辣鸡、驴肉、杂粮馓子、传统红薯泥、农家白酥吉、清蒸驴白血、柘城马蹄酥……6月10日下午,在株洲路太上老菌四楼,一道道豫东特色精品菜肴色香味俱全,引人食欲大开。厨师们身着工作服,神情有些严肃,他们都是来参加“解家杯”河南民间拿手菜争霸赛的。在十余位评委公平、公正、公开的评选下,共选出了一等奖一名、二等奖两名、三等奖六名。

据了解,此次争霸赛为系列活动,自去年夏季开始,连续走进新乡、安阳、焦作、洛阳、三门峡、漯河、周口、信阳等地市,通过争霸赛比拼形式,挖掘地方特色食材、寻找民间拿手好菜。此次来到商丘,意味着这次选拔赛完美收官,7月份将在郑州迎来大赛总决赛。

商丘市餐饮与饭点行业协会会长李福文告诉记者,自接到大赛通知后,协会就积极组织,餐饮从业者也踊跃报名,经过层层选拔,最终20名选手进入大赛现场,他们代表商丘展示了悠久而灿烂的餐饮文化。他们共分为五组,一一向评委展示自己的菜品,根据菜品的色、香、味、形、器、选材、菜品文化等7个方面进行综合考评后,评委给他们打出了相应的分数。据了解,菜品是否有地方代表性及所选用的食材是否为本地特色食材,成为重要评分依据。

经过近3个小时激烈比拼,来自天下归德第一楼烤鸭店的选手王清海凭借归德脆皮肠夺冠,选手崔卫国的商丘水激馍、孙凯的孜然烤猪蹄获得二