【连载】源于商丘的成语典故

刘秀森 商丘网—京九晚报 2018-10-10 22:56

网开三面

“网开三面”这一成语,原义指把捕猎的网四面撤去三面,只留下一面,让能跑掉的禽兽就跑掉,只让那些命该被捕获的而被捕获。这一典故源自夏朝时商国的国君商汤的故事。后来被人们用来比喻采用宽容的态度,给人一条生路。

战国后期秦国丞相吕不韦集合门客们,主持编撰了一部名著《吕氏春秋》,其中《孟冬纪·异用篇》开头论述一个道理:万物对任何人都是公平的,但人们使用万物却各有不同,因此结果也不同,这是治乱、存亡、死生的根本所在。所以,国士广大,兵力强盛,未必安定;尊贵富有,未必显赫。关键在于如何使用万物。夏桀、商纣虽为帝王,而他们使用这些材物,却造成了他们的灭亡,而商汤、周武王使用这些材物,却成就了他们的帝业。

接着,该书便举商汤的一个故事为例:“汤见祝网者,置四面,其祝曰:‘从天堕者,从地出者,从四方来者,皆入吾网。’汤曰:‘嘻!尽之矣!非桀,其孰为此也?’汤收其三面,置其一面,更教祝曰:‘昔蛛蝥作网罟,今之人学纾。欲左者左,欲右者右,欲高者高,欲下者下,吾取其犯命者。’汉南之国闻之曰:‘汤之德及禽兽矣!’四十国归之。人置四面,未必得鸟;汤去其三面,置其一面,以网其四十国,非徒网鸟也。”

《吕氏春秋》关于商汤的这段记载的意思是:有一次,商汤走出商国的都城──亳出外视察,在郊外看见一个捕猎的人四面设网行猎。那个人面对着网祈祷说:“从天上飞下来的、从地上钻出来的、从四方过来的鸟兽,都撞到我的网上来!”商汤听了,觉得极为不妥。因为夏朝从禹开始,经过十五代君王,传到了夏桀,夏桀荒淫无道,乱杀无辜,引起诸侯及黎民的不满和怨恨,商汤便走上去向那人说:“要是真像你说的那样的话,禽兽就被杀绝了。除非夏桀那样的暴君,谁会做这种事啊!”于是商汤就把网去掉三面,只留一面,重新教那人祷告说:“从前蜘蛛结网擒获虫子为食,现在人们也学着织网捕猎禽兽。禽兽们啊,你们想往左去的就向左去,想向右去的就向右去,想向高处去的就向高处去,想向低处去的就向低处去,我只想猎取那些触犯天命应该被捕获的。”此事很快传开,商汤的仁德广受诸侯称赞。汉水以南国家的人们听说了这件事后,都非常感动,说:“商汤的仁德都延及禽兽了,何况对人呢!”于是,四十个诸侯国都认为商汤有高尚的道德,值得依附,便归附了商汤。《吕氏春秋》的作者议论说:别人在四面设网,未必能捕获到鸟兽;而商汤撤去三面的网,只在一面设网,却由此得到了四十个国家。由此看来,其作用不仅仅是网鸟兽啊!

西汉时,司马迁作《史记》,也把这一故事记载了下来:“汤出,见野张网四面,祝曰:‘自天下四方,皆入吾网!’汤曰:‘嘻,尽之矣!’乃去其三面,祝曰:‘欲左,左;欲右,右;不用命者,乃入吾网。’诸侯闻之,曰:‘汤德至矣,及禽兽。’”(《史记·殷本纪》)说明商汤布德施惠的政策赢得了诸侯的信任,不少国家都归附于他。于是,商汤“网开三面”的故事广为传播。

商汤崇高道德,感动了天下人。“得道多助”,归附商汤的诸侯越来越多,商汤的势力越来越大。而夏桀失道寡助,力量则越来越小。天下人都想让夏桀灭亡。后来商汤在伊尹、仲虺两位贤相的辅佐和众多诸侯的大力支持下,替天行道而伐夏,最终推翻了腐败透顶的夏朝,拯救了天下。商汤“网开三面”的故事便被诸侯广为引用,“网开三面”就成了人们常用的成语,以喻法令宽大,恩泽遍施。

例句:唐代刘禹锡 《贺赦表》:“泽及八荒,网开三面。”孙中山《诰诫东江叛军通令》:“兹特命东江征讨诸军撤惠州之围,并停止各路进攻,以示网开三面之意。”“网开三面”亦省作“网开 ”。《旧唐书·昭宗纪》中有:“是以雷解而羲文象德,网开而汤化归仁,用彼怀柔,式存彝范。” (38)