“钢琴楼梯”走红 导向意义很重要

焦风光 商丘网—京九晚报 2018-08-07 06:46

近日,西安地铁三号线大雁塔站的“钢琴楼梯”在网上走红。在网友拍摄的“钢琴楼梯”视频中可以看到,上下扶梯中间的步行楼梯被设计成钢琴状,行人走在楼梯台阶上,被踩踏的琴键就会亮起灯,还会响起悦耳的钢琴声。“钢琴楼梯”建成后,引起不少网友的关注。有网友表示,每次经过这个地铁站的时候,比起搭乘扶梯,他更愿意走楼梯(见8月6日《北京晨报》)

“钢琴楼梯”走红,除了归功于网络传播外,还有一点不可忽视——创意。为什么原来行人都忙着挤电梯,现在都争着走楼梯。“走在这样的楼梯上既能锻炼身体,又觉得很有趣。”网友给出的答案依然是“创意的力量”。“钢琴楼梯”走红,背后的导向意义很重要:管理走心,美好无处不在;你若用心,处处都是“文艺范”。

罗丹说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”管理城市,就要善于用慧眼去发现美,用心灵去感悟美,用妙笔去描绘美。城市管理者不仅要用足“绣花功夫”,更要开足“创意的马力”。伫立街头的通迅站、配电箱,寥寥几笔就是一幅精美的文化符号;广场绿地的花草树木经过修剪,就是一幅鲜活的图案,让你不忍踏之……其实,生活中一点小小的创意,都会收到意想不到的效果,都会推进人类文明进步。如果说生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方,同样,楼梯不止能上下行走,还能让人听到动人的旋律。

读懂网红“钢琴楼梯”的导向意义,需要转变城市管理理念,增强城市规划、建设、管理的科学性、系统性和协调性,多考虑些群众的需求,多用艺术的眼光看问题,那么钢琴弹出的和谐曲,无疑会增加我们的幸福感与获得感。

编辑: 姬艳峰   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 应天时评