社科院建议 一周上4天休3天,你怎么看

商丘网—京九晚报 2018-07-25 06:58

本期话题

对上班族来说,升职加薪之外,最大的愿望就是多放几天假。最近,社科院发布了《休闲绿皮书:2017—2018年中国休闲发展报告》。报告建议,从2020年—2025年,在东部地区的某些行业国有大中型企业试行4天工作制,到2030年,全国实行每周4天工作制。听到这个消息,大家是不是有些小激动?还用等2030年?应该马上实行!但有网友认为,理想很丰满,现实很骨感,双休和带薪休假都没保证,休3天更没戏;就算规定每周休3天,也只是纸面上的假期;现在推行每周休3天,只是给一小部分人增福利。对此,你是如何看待的呢?

“做四休三”,或是“纸面上的福利”

■焦风光(市 直)

近日,中国社会科学院发布《休闲绿皮书:2017—2018年中国休闲发展报告》,建议到2030年,实行每天工作9小时,每周工作4天,休息3天,即“做四休三”的工作制。

看到这则消息,相信大多“上班族”和我一样都有点小激动。按照现行每天工作8小时,“做五休二”的工作制,每周工作40个小时,而按照每