填报高考志愿 家长切忌越俎代庖

林日新 商丘网——京九晚报 2018-06-26 00:43

近日,随着各省市的高考分数相继公布,填报高考志愿就成了困扰众多考生和家长的难题。有道是 “考得好不如填得好”, 填报高考志愿选学校、挑专业对考生来说,是“第二次高考”。

从多年的经验看来,“中学尖子生”高考填报志愿被家长或学校左右得烦恼。其实何止“中学尖子生”?大多数考生在填报志愿时也遭受到来自家长、学校或社会的影响,考生不能完全按自己的意愿填报。其中,家长的影响特别大:爷爷奶奶率先发表意见,爸爸妈妈接着提出看法,哥哥或姐姐则又提出高见,至于考生自己的意见——他(她)还小,没经验,会选择什么?本来,填报高考志愿是考生自己的志愿,是考生对自己人生一次重大的选择,最终竟然成了可以忽略不计的因素,硬生生把它演变成了“家长的志愿”,这是令人匪夷所思的事。

其实,许多家长对填报高考志愿也不在行,他们也不过是根据社会上流行的所谓“高考志愿填报原则”:第一是升学优先原则,第二是就业优先原则,第三是兴趣优先原则。在这个原则中,最多是体现了家长的意愿:从现实出发,将志愿和就业挂钩,以图考生毕业后有个好出路。这本来不错,但本该最先考虑的“考生兴趣”竟被列为最末,这也是极不科学的。因为“兴趣是最好的老师”,一个对专业有兴趣,学习才有动力,也才感到学习的满足和快乐,进而学有所成。

曾记否?青海省高考前五名的“学霸”周浩因为听从了父亲的选择,进入北京大学,完成了家长“我的孩子考上了清华北大”的心愿,结果因为对自己所学的专业不感兴趣而痛不欲生,两年后,顶着世俗的冷嘲热讽,勇敢地从北京大学退学转入北京市工业技师学院,实现自己的初心;辽宁省高考状元刘丁宁听从家长和老师的选择,无奈上了香港大学,结果发现大学所学的与自己“追求更纯粹的国学”不相符,因此上了一个月就退学回母校重读再考。然而,在现实中,像周浩和刘丁宁这样屈从家长的选择而考上自己不喜欢的专业的考生不知有多少,可他们因为各种原因只得“随遇而安”,违心地在自己不喜欢的专业上苦学、苦熬到毕业。这也许是不少学生毕业后学非所用,转行投入另一专业的重要原因。

总之,兴趣是最好的老师,考生应当尊重自己的兴趣爱好和特长,别被社会上那些“千万别报×××”调侃式的“宝典”所迷惑,坚持自己的理想,正确、理性、科学地选择志愿,规划自己的未来。同时,家长也应当明白:高考志愿是“孩子的志愿”而不是“家长的志愿”。家长固然可以当“高参”,为孩子出谋划策,但不能当“主帅”,操刀上阵,越俎代庖。

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜