南亳都郊葬阿衡

文/图 马学庆 商丘网—京九晚报 2018-04-12 07:34

虞城伊尹墓

【阅读提示】

在成都武侯祠的正殿内有一块“伊周经济”匾,颂扬诸葛亮如同伊尹、周公那样有经世济民之才。诸葛亮名垂千古,但仍然只是伊尹的影子,可世人知道伊尹者寥寥。这只是因为一部小说《三国演义》,将历史上的一个点给放大了;如果当年罗贯中写的是《伊尹演义》或者《夏商演义》,妇孺皆知的或许就会是伊尹了。文人之力可见一斑。笔者行走在虞城县魏堌堆村的伊尹祠前,望着陈旧的门楼和门前简陋的广告牌,想起武侯祠的恢宏壮观与游人如织,反倒更喜欢这儿的清净,这才是生活的本原,武侯的繁华终是烟花一瞬,对你我来说就是过客而已。

伊尹生前在商丘的空桐泽周边活动,并在商朝都城南亳(今商丘市坞墙至高辛一带)辅佐商汤、外丙、仲壬、太甲、沃丁五代商王后去世,葬于亳郊。如今虞城县魏堌堆伊尹墓距离睢阳区坞墙集附近的南亳都城遗址仅仅十多公里。与史籍中伊尹葬亳的记载高度吻合。商丘伊尹墓祠的存在,不但见证了一代伟才在这方热土上的经世济民,更具象地成为商都曾在南亳的有力佐证之一。

伊尹去世:

享天子之礼 葬南亳都郊

伊尹作为夏末商初的著名历史人物,也是我国历史上最早的一代名相。其事迹在《史记·殷本纪》中记述比较全面,而且文中记述了他的另一个名字:“伊尹名阿衡”。《殷本纪》索隐谓:“然解者以阿衡为官名。按:阿,依也;衡,平也。言依倚而取平。”关于此问题自从甲骨文中有祭祀伊尹的卜辞之后,自王国维、罗振玉、郭沫若、董作宾等都有所研究。阿衡也见于《诗·商颂·长发》中:“昔在中叶,有震且业,允也天子,降于卿土。实维阿衡,实左右商王。”《毛传》:“阿衡,伊尹也。”此为司马迁所本之阿衡。

伊尹长寿,活了百岁有余。去世后,葬于商都南亳之郊(今虞城县魏堌堆村)。《殷本纪》:“帝沃丁之时,伊尹卒。既葬伊尹于亳,咎单遂训伊尹事,作《沃丁》。”《殷本纪·正义》引《帝王世纪》说,伊尹死后,商王“沃丁以天子礼葬之”。《吕氏春秋》记载:“伊尹卒葬南亳”。《通鉴外记》记载:“伊尹生于空桑,卒葬南亳。”而且,伊尹在商王们心中的地位,是与商先公、先王同等配享的。这在目前出土的甲骨卜辞中有大量的记载。目前见于甲骨卜辞的“伊”字有:伊尹、伊(伊尹之单称)、伊示(伊尹之神主)、伊司(伊尹之庙)、伊奭(伊尹之配偶)、伊宾(伊尹配祀享祭)和伊史(宫名)。称伊尹的有近40条(含残辞),如:“辛亥卜,至伊尹,用一牛”(《合集》21575),“……丑贞:王命伊尹,取祖乙鱼,伐告于父丁、小乙、祖丁、羌甲、