【连载】商丘姓氏探秘

刘秀森 商丘网—京九晚报 2018-04-11 00:18

111 源于子姓的督姓

督姓是我国少见的一个姓氏,其源在商丘。春秋时期,睢阳是宋国的都城。宋戴公子撝有一个孙子名子督,字华父,因此又称“华督”“华父督”,为宋国贵族、宋殇公时的太宰。

周平王姬宜臼四十二年(宋宣公十九年,公元前729年),宋宣公子力逝世前,把君位让给了弟弟子和。子和继位,是为宋穆公,其执政时期,政通人和。当时,孔子的祖先孔父嘉任大司马。宋穆公逝世前,为了报答哥哥,让哥哥的儿子与夷继位,把自己应该继位的儿子——公子冯送到了郑国。而华督与公子冯关系密切,因此不满。后来,华督借故鼓动军人杀了孔父嘉和宋殇公,迎公子冯回国即位。宋闵公时,华督被南宫长万所杀。在华督的后裔子孙中,有以先祖之字为姓氏者,称华氏,亦有以先祖之名为姓氏者,称督氏,皆世代相传至今。子姓督氏、华氏同宗同源,皆尊奉华督为得姓始祖。

宋国的督姓随着宋国的兴衰而兴衰。宋国被齐、楚、魏三国灭亡后,国人为逃避灾难,进行了大规模的播迁。在后来的历史风云中,督姓也和其他姓氏一样,多次播迁,其分布较广,以至于在福建、两广都有督姓。明、清时期,督姓有迁往台湾者。至今,督氏人口总数在中国的大陆和台湾省均未列入百家姓前100位,在宋版《百家姓》中排序为第444位。

在督姓的历史名人中,有春秋时著名的大力士督戎,是栾盈(晋国下军佐)的家臣。督戎是个知恩图报的义士。公元前559年,晋军联合齐、宋、鲁、卫、郑、曹、莒、邾、滕、薛、杞、小邾等13个同盟国攻打秦国,范宣子担任中军佐,在晋军战败后,其子范鞅与公族大夫栾针一起冲向秦军大营,栾针战死,范鞅生还。栾针的哥哥、下军将栾黡(栾桓子)对范鞅不满。栾黡之妻是范宣子的女儿。栾黡说栾针之死是范鞅的责任,要求范宣子诛杀范鞅。范鞅亡命秦国。其后回国,栾氏对他深深怀恨。

公元前554年,范宣子为正卿。公元前552年,栾黡死,其子栾盈嗣位,范鞅诬称栾盈谋反。范宣子、范鞅一起要诛除栾氏,栾盈逃到齐国。公元前550年,齐庄公支援栾盈纠合残党攻入晋国,一度攻入当时的晋国都城——绛。督戎是栾盈的战将,他忠于主人,在战斗中立下了奇功。

范宣子害怕督戎的勇猛,但却无计可施。这时候,以奴隶身份记录在丹书(国家档案)的斐豹对范宣子说:“只要你帮我烧掉丹书,我就自告奋勇,去杀死督戎,以报厚德。”范宣子说:“你若能杀了督戎,我若不请求国君烧掉你的丹书,天地不容。太阳为证!”斐豹就与督戎在关下交战。二十余合未分胜败。斐豹诡计多端,见不能胜督戎,眉头一皱,计上心来,诈言道:“且住。我一时内急,容我解了手再战。”斐豹瞧见西边有一带短墙,瞅个空隙便走。督戎哪里肯容他,随后追赶,大喝:“哪里去?快拿命来。”

斐豹奔近短墙,跳了进去,隐身在一棵大树后面,专等督戎追进来偷袭督戎。

督戎逾墙而入,只以为斐豹在前面,却不知斐豹出其不意,提起五十二斤的铜锤自后面击之,正中其脑。督戎脑浆迸裂而倒地,在倒地的当儿还右脚飞起,将斐豹胸前兕甲碾去一片。

汉朝时,督姓名人有督瓒,为五原太守;为人正义,有才德,政绩颇显。尽管宦海沉浮,但他为官甚是清廉,名垂青史。

督姓后代不忘祖地。其宗祠楹联中有“姓启春秋,源承宋国”,典指督氏的得姓源流;“宗开华父,望出巴西”,典指督氏的得姓源流和郡望。“华父开宗垂福泽,五原著绩衍家声”,上联典指督姓的得姓始祖、宋国大夫华父督,下联典指汉朝五原太守督瓒;“汉代五原著绩,明朝归善留名”,表现了督姓对先人美德的传承,上联典指汉朝时期的五原太守督瓒,为人正义,为官清廉,德高望重,下联典指明朝时期的全州人督仲美:明嘉靖年间任归善县丞,以善待民,为人称颂。(287)