【连载】商丘姓氏探秘

刘秀森 商丘网—京九晚报 2018-03-30 00:18

106 皇甫姓功德(2)

永乐帝不相信他们的话,以为二人相互串通,发怒说:“若事情不如你们二人所说,定斩。”

到了日中时分,还不见敌寇的影子。奇怪的是,过了一会儿,便见负责侦控的太监飞马来报:“启奏皇上,敌寇大队人马来了。”当时明朝军中有安南神炮,永乐皇帝便命令用炮向敌人轰击。敌寇为火炮所阻,不敢再向前,而炮停后又攻来。永乐皇帝命令再用炮击。于是敌寇不敢轻易再攻,按兵不动,等待时机。

永乐皇帝登到高处观察敌情,见东南方敌寇开始退却,说:“东南方敌寇退了,我们发起进攻。”指挥大将谭广等向敌寇进击。

诸将率领士卒奋力战斗,砍敌人马足。敌寇抵挡不住,又稍退。

正在这时,忽然疾风突起,沙尘漫天,两不相见,敌寇才退走。永乐皇帝觉得暂时取胜不易,晚上想乘夜班师。这时候皇甫仲和却说:“不要班师,明天敌寇必来投降,请圣上等待,至敌人投降后再整军而归。”永乐皇帝觉得敌人投降可能性不大,将信将疑。但到了第二天,敌寇果然来投降了,说:“不知皇上在此。”

这时永乐皇帝才深信皇甫仲和的神机妙算,授他为钦天监正。

正统十四年(1449年),明英宗受宦官王振欺骗,要亲征瓦剌。百官谏阻不听。此时皇甫仲和已老,学士曹鼐向皇甫仲和求问:“大家都说不可,我们可不可以劝阻圣驾?胡、王两尚书已率百官进谏了。”皇甫仲和说:“不可。紫微垣诸星已动,劝是劝不住的。”曹鼐着急,又问:“那该如何是好?”皇甫仲和审时度势,说:“既然如此,何不先治内?”曹鼐说:“那就让亲王代行朝政。”皇甫仲和断定英宗此去凶多吉少,审时度势,建议先立储君,以防敌人劫持皇上以要挟,说:“不如立皇太子。”曹鼐说:“皇子尚幼,不容易立。”皇甫仲和说:“终究是不免要立的。此时立太子正是时候。”结果立了太子。

英宗亲率大军出征,军政事务皆由王振专断。行军路线屡变,使士兵疲惫不堪。兵部尚书邝埜一再要求入居庸关,以保安全,但王振不准。后勤不续,退至土木堡时,王振下令移营。饥渴难忍的军士一哄而起,人马失序,瓦剌军趁机进攻。 明军仓促应战,死伤惨重,英宗被俘,兵部尚书邝埜、户部尚书王佐等66名大臣战死。

景帝在京城即位。敌寇气势汹汹,逼近北京城下,眼看京城将被攻破,城中的人们无不害怕,尽皆哭泣。这时,皇甫仲和却劝大家说:“都不必担忧。天上云向南,大将将至,敌寇即将退走。”

第二天,果然有杨洪等将率兵入援,敌寇果然退兵。人们无不心服皇甫仲和神机妙算,有大事都想请他给算一下。

有一天出朝,卫士请皇甫仲和算一卦。皇甫仲和摇手拒绝。卫士怒起。皇甫仲和笑道:“你别顾其他事了。你的妻妾正在家里相斗,快回去吧!”那卫士不敢不信,急忙回家,果然见妻妾正斗得难分难解。有人见皇甫仲和这样的事情也能算准,十分惊奇,问他是怎么知道那卫士家中事的。皇甫仲和说:“他问我的时候,正有两鹊在屋上相斗,因此我才知道。”皇甫仲和占算之灵,大都是这样,被称为神人。

北京的古观象台历史上有名,其建设过程中就有皇甫仲和的功劳。

皇甫仲和于正统二至七年(1437年—1443年)为钦天监监正,仿南京宋元所遗留下来的浑仪、简仪、圭表和浑象等,铸成铜仪器,将城东南角楼旧址改筑为台体,并建造紫微殿等建筑群。正统十一年又增设晷景堂,大体形成目前所能见到的建筑布局。

皇甫姓人不忘祖宗功德,宗祠楹联“东鲁世泽,太师家声”,全联典指皇甫姓的得姓源流。上联典所指汉皇父鸾,自鲁徙居茂陵,改父为甫。另有“术精占验,书借宸居”,上联典指便是明朝的皇甫仲和,精天文推步之学,所占多奇验,下联典指晋时皇甫谧,晋武帝时累召不起,自表就帝借,帝送一车书与之。(281)

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 社会民生
【连载】商丘姓氏探秘