商丘网


企业评说
网友留言
  当前位置:网站首页 > 金融人物 > 文章正文
管桂英:以诚相待 以心相交
2017-10-23 08:40   商丘网—京九晚报 文/晚报首席记者 贾若晨 图/晚报首席记者 魏文慧

  

管桂英接受晚报记者专访

管桂英获得的部分荣誉证书

人物名片

管桂英,1993年10月参加工作以来,被分配到中国工商银行股份有限公司商丘分行新建路支行,从事出纳业务,根据工作的需要,1998年到市分行现金管理中心工作,从事现金业务管理,2004年到京港支行,先后任营业室经理、大堂经理、客户经理。2015年获得商丘市“五一劳动奖章”;2017年获得商丘市“劳动模范”荣誉称号。

不少人内心对“推销”行为怀有深深的芥蒂,这可能源于双方彼此之间沟通的烦琐,信息的不对称,也可能源于曾经不痛快的经历。作为一名银行职员,管桂英在工作中需要向客户介绍理财、保险产品。但她的腼腆和含蓄并不像一位天天与客户打交道的客户经理。她这种类似“推销”的工作也没有引起客户的不快,反而拉近了与客户的距离,彼此成了朋友。以诚相待,说起来简单,做起来未必容易。

问:最初到银行上班,是一种什么感觉?

答:压力大,紧张。我18岁上班,以前对银行工作也没什么接触,到单位的时候连钱怎么拿、怎么点都不会,一切都得从头开始学。头一个星期我的主要任务是观察、学习,一个星期之后就上岗了。那时候我是出纳,主要办理对公户业务,每天要经手上百万元的收付款。当时的点钞机还不像现在这么好用,很多收付款都需要手工点钞。你想想,刚上班就每天点那么多钱,还不能出错,那种压力实在是太大了。

问:面对这么大的困难你有什么好办法吗?

答:哪有什么好办法,就是多学、多练呗。学点钞刚开始是手指头上吊着皮筋空点。女孩子手劲小,用这种方法锻炼手劲和手速。后来用点钞纸练习。那时候不光是练习点钞,还要学打捆、盖章等一系列的程序。

问:银行应该经常有点钞比赛,参加过吗?

答:参加过。不过随着时代发展,很多自动化的设备已经能够代替人力处理这些业务了,所以这种点钞比赛举办的越来越少。我最近一次参加比赛拿奖是在2000年,那一次获得商丘分行“全能点钞能手”称号。

问:做银行出纳,每天面对那么多不同的客户,应该会有很多很有意思的见闻吧?

答:每天面对客户,真的是感觉到大千世界无奇不有,很多想象不到的事情都遇到过。我以