商丘保税物流中心正式获批

记者李凤虎 河南日报 2016-01-28 07:20

1月27日下午,记者从正在召开的省“两会”商丘代表团获悉,河南商丘保税物流中心(B型)正式获得国家海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局四部委批复。据悉,这是我省第3家国家级保税物流中心,另两家是位于郑州市经济开发区的河南保税物流中心和孟州市德众保税物流中心。

据悉,河南商丘保税物流中心位于虞城县境内,批准建设面积为0.133平方公里。经审核批准,由商丘市益达保税物流有限公司负责建设和经营。

1月27日,在郑州参加省“两会”的虞城县委书记朱东亚拿着当日从北京取回的获批红头文件,显得非常激动:“从递交海关总署到批复,仅用了两个月的时间,海关总署称河南商丘保税物流中心创造了最快的审批纪录。”

“保税物流中心是国家增强区域承载能力,提升对外开放层次、促进地方经济发展的重要载体。河南商丘保税物流中心是商丘市及豫东唯一保税仓储物流中心,该中心正式获批,将对商丘及周边地区外向型经济平台建设、推动传统产业转型升级、催生现代物流、新兴业态蓬勃发展产生积极作用。”朱东亚告诉记者。

朱东亚表示,该中心落地虞城县,也是虞城县大力推进对外开放和抢抓机遇的结果。近年来,虞城县把开放招商作为促进县域经济发展的第一动力,积极承接产业转移,促进产业集聚,培育了装备制造、纺织服装、食品加工三大主导产业,当前均已形成完整的产业链。三大主导产业的快速发展,不仅为虞城崛起振兴增添了强劲引擎,更为传统农业大县向现代工业强县华丽转身铺筑了一条光明大道。其中,虞城县的钢卷尺产业硬是把小产品做成了大市